捉了那么多的蝉有什么用呢?爸爸说他小时候都是烤来吃肉的,味道香喷喷的,说着还咽了一口口水。
我和妈妈都十分怀疑,蝉身上有肉而且还能吃?
爸爸见我们不信就找来四块砖头、一本旧书、一堆木片儿。在一堵墙下用那四块砖头熟练地左右各放一块,上面压一块,前面挡一块,迅速地搭出了一个简易的小灶头,接着撕下一些纸片点燃后扔进去,再塞进薄木片,等薄木片烧着了再扔进厚木片。不久灶头里就燃起了大火,爸爸说这是在给新灶头高温消毒。
等火势变小,木头几乎成为红红的木炭时,爸爸把蝉丢了进去,只听得“吱!”一阵尖锐而急促的叫声,散发出一股焦味,我和妈妈捏住鼻子:“好难闻!”
爸爸不理我们,继续往蝉身上加一层木片,一会儿木片就着火了,等这些木片烧完,空气中开始弥漫起一股焦香味来,和烤肉有点相像。
爸爸把烤得黑乎乎的蝉从灰烬中扒拉出来,得意地宣布:“这些可是人间美味呀!”
我和妈妈半信半疑地看着爸爸扯下烧焦的头扔掉,再扯下肥肥的尾巴扔掉,只剩下长着腿的部分,然后小心地剥去烧得黑乎乎的外壳。爸爸所说的人间美味露出来了,深褐色,一丝一丝的,和烤肉确实类似。
不过我和妈妈还是有点疑惑:“这确实能吃吗?”
爸爸为了打消我们的顾虑,示范了吃了一口,又让奶奶吃了一只。
妈妈从爸爸手里拈了一丝肉,闭着眼睛塞进嘴巴:“好吃!”
我学着妈妈的样子尝试了一下,味儿确实是一个字:“香!”
于是剩下的蝉肉都进了我的肚子,可我仍觉得意犹未尽。
在我们捕蝉和烤蝉的过程中不时有过路的人来围观,还不停地指点一二,都说这是他们小时候常做的事,言语间流露出颇为怀念的样子。
奶奶说:“多出去转转,捉捉虫,活动活动,总比闷在家里一天到晚看电视、玩电脑、写作业,把眼睛弄坏了要好得多。”
妈妈说:“捕蝉这活儿可以治疗我的颈椎病,也可以让眼睛得到放松。”
爸爸说:“捕蝉可以锻炼观察力,培养耐心细致的好习惯。”
我同意他们的话,你呢?