母亲节优秀作文
又是一年一度的母亲节。各家花店门口人来人往,络绎不绝,平时比较冷门的康乃馨成了炙手可热的商品。人们疯狂抢购,即使此时的康乃馨价格是平常的数倍,也毫不在乎。在这个特殊的日子,很多人用康乃馨传递着对母亲的爱意,表达着自己对母亲的孝心。
的确,康乃馨雍容华贵,富丽非凡,姿态高雅别致,色彩绚丽娇艳,更有那诱人的浓郁香气,甜醇幽雅,使人眼迷心醉,再加上独特的“母亲我爱你”花语,让它毋庸置疑的成了母亲节送给自己的母亲的佳品。
但是,康乃馨真的能代表孝心,又真的能让母亲真正的开心吗?这真的是个问题。诚然,母亲能够收到自己儿女送的礼物,无论是什么都会非常开心的。但是,很多年龄稍大点的母亲都并不懂康乃馨的真正含义,这虚有其表的花,实质上并没有什么作用。不可否认,有些人是真正爱自己的母亲,用康乃馨来博母亲一笑。而有的人却只是盲目跟风,随潮流,为母亲送一束康乃馨,让自己在外人眼里有“孝子孝女”的好名声,以此满足自己的虚荣心。
其实,你们知道吗?母亲需要的并不是一束空洞的花,花再鲜艳,迟早都是会枯萎的,母亲需要的仅仅是儿女能多陪陪自己,而已。看到这样一个故事:母亲节的这一天,正好也是这位母亲的七十岁生辰,本来是说好全家大小老少齐聚一堂,好好庆祝一番的。一大早,母亲便开始忙里忙外的操持一桌好菜,准备让儿女好好高兴高兴的。可是儿女并不了解母亲的一番苦心,只是在家里象征性的坐了一下,便推脱有应酬,匆匆而来,匆匆离去。只剩下一束盛开着的康乃馨,一桌子的好菜,和一个孤零零的母亲。真难为这位母亲了,一大把年纪,忙了一中午,可儿女却离去了,再好的日子也没有任何意义了,可怜的母亲对着满桌的饭菜黯然神伤。这时候的康乃馨已经失去了原有的价值与意义,只剩下了嘲讽。读罢这个故事,很心酸。母亲多年的养育之恩却换来了这样的结果,试问一下这些人,你们于心何忍呢?
在我看来,与其送一束虚无的康乃馨给母亲,还不如为母亲做点实质性的事情,至少母亲能真的开心。陪母亲说说话,陪母亲吃饭,或许是的选择。如果在外面回不来的话,给母亲打一个温馨的电话,也不失为让母亲幸福的一个好方式。其实,母亲要的并不多,只要儿女心里有她,便知足了,就这么简单。
还有,向母亲表达爱意为什么一定要选择母亲节这天呢?我觉得任何平常的一天都一样。在母亲眼里,只要儿女过得好,对自己也好,每天都是在过节。所以,我们对母亲的孝心并不局限于母亲节这天,而是应该在平常中的每一天。在母亲节这天,哪怕对母亲有多好,而过后又对母亲不闻不问的,并不能称为真正的孝心。多年前,韩红一首《常回家看看》唱出了多少母亲的心声。而现在,常回家看看被列入法律当中,这足见对父母的孝心已经到了要法律来约束的地步,这是整个社会的无奈与悲哀。所以呢,对母亲孝敬的方式便是常回家看看。即使因为学习或工作的原因不能常回家,也应该隔三差五的打个电话回去,问问家里的情况,叮嘱他们都注意身体,这对于年迈的母亲来说便是的安慰了。
孝敬母亲,要用自己的行动来证明。一束花不代表什么,一个母亲节也不代表什么。