在我们汕尾地区,民风民俗有:中秋节、重阳节、春节等等。但我觉得最具有特色的是清明节。因为我想念祖先,在清明节的时候,就可以去向祖先祭奠。表达我对祖先的一种尊重。
过节前,妈妈去市场买了鸡、鸭、鹅,还买了面包、饮料来祭奠祖先,矿泉水就口渴的时候来解渴。奶奶到香纸店(关于拜神的),买了香、蜡烛,火机,纸钱:有鞋的,有项链的,有衣服的……
清明节的前几天,我们才开始出发。因为清明节那天很热闹,怕打不到车,怕塞车。
开始出发了,我们坐表哥的面包车。去祭祖这对我来说是一种煎熬,我做的士,面包车都会头晕。但是一想到是去见见祖先们,去祭奠祖先们,我决定忍受。眼间,经过了东清,到达了流口,我们开始下车。拿着去祭祖的东西。准备爬山。
山脚有一条河,我们只能慢慢地经过,否则,就会掉入河里。经过了河,发现全部的山都变化了,种了许多树,把路都蒙蔽了。还好我们有做记号,不然可就不知道该怎么办。山上的那一丛小草的旁边,就是我们的祖先的墓碑!
一年过去了,墓碑前长了许多小草;墓碑显得旧了一些;墓碑上的字,已经渐渐变淡了……见到祖先,我有一阵微微的激动……
我们先把东西放下,然后大家一起把墓碑前的草清除干净,以便对祖先的尊重。清除完后,拿出祭奠祖先的物品,把它们放在墓碑前。然后拿出五颜六色的长方形的纸钱,撒在墓碑旁。把所有的纸钱放在墓碑前。然后拿起香,用火机点燃香。大家拿着香,各自倾诉祖先的今年所发生的一些好的或不好的,请祖先们保佑我们。然后大家上香。一会儿,香烧没了,我们就来放鞭炮。放完后,大家继续上香。香烧没了,我们就可以烧纸钱。烧纸钱是最难的一件事,因为天气十分炎热,加上站在火的旁边就有一股热气。所以我们要戴上帽子,把树枝折成两段,用火机点燃纸钱,再把一些纸钱撒在那,再用树枝来控制纸钱。烧完纸钱后,我们就可以吃饭了。大家狼吞虎咽地吃起了饭。想必大家一定很饿了。吃完饭后,我们大家说说话,聊聊天。大家聊完后,再来祭拜祖先,对祖先的告别。我们收起了祭奠的物品。之后,我们依依不舍地回家了。
回到家后,虽然感觉很累,但是一想是为了祭拜祖先,累也是应该的!