家乡的节日作文
每逢中国传统节日春节,不论吃的、玩的,都是花样繁多,值得一提的是,我家乡的春节那更是“五彩缤纷”,热闹非凡。
从过年的十几天前开始,家家户户就开始为春节做准备了。老人们在赶集时,会先买好鞭炮,然后请人写好散发着浓浓年味的对联,再挑选几个喜气洋洋的大红灯笼。每次过年,很多东西都要换新,以此来表示过年的红火和吉祥。在自家门口,最能表示吉祥的当然是对联了,它能驱走往日的晦气,给家人带来好运。门框的两端再挂上两个大红灯笼,更为新年增加了浓浓的气氛。
临近过年,老人们的儿女会从四面八方赶回来,和村里人一起沉浸在过年的气氛里。老人们最高兴,看着儿女们事业有成,学业有成,在做年夜饭时,他们会更加愉快,欣慰。
转眼之间就到了除夕,大清早,爷爷奶奶就开始准备这一天的重头戏——年夜饭。这时的农村人们有说有笑,好不热闹。在厨房里,摆放着各种各种的调味料,鸡、鸭、鱼自然也是少不了的,它们早已排好了队,就等家里的高手大展手艺,将它们烹饪出一道道色香味俱全的美味佳肴。而小孩子们则会去小卖部好好地犒劳自己一番,和小伙伴们一起去买几支爆竹,听它们在小巷中炸响。
除夕之夜,一家人围坐在一起,餐桌上的美味让人口水直流,家人们说说笑笑,其乐融融。十二点,烟花会在这一刻绽放,五颜六色,让人目不暇接。这一美景会持续一个钟头,就这样,带着对亲人的祝福,我们送走了旧的一年,迎来了新的一年,新的希望也在这一天萌发。
家乡的春节是温馨的,快乐的,每一次我都会期待新年的到来,期待着亲人们在这一天欢聚一堂。