街上灯火兴隆,家家鸣礼炮、放烟花。我呆在书桌前,桌上纸笔杂乱无章的码着,我的房门紧紧关着,台灯一闪一的,好似坏了一样。
深沉的夜空被浓密的云遮挡着。
家里静的可怕。外面街上的喜庆的气氛并没有传到家里来,七楼的窗台上,一个茫然的人望着天,天上黑黑的,三十的晚上,月亮都看不见。
我和她吵架了。
这次考试,我的成绩出人意料的糟糕,她那拿到成绩单后不悦的脸色显现在外。对于此,我是早有准备的,脸上一副无所谓的表情,没心没肺的在外“潇洒”,逃避自己的失败。其实自己远远比任何人都失落,更受伤。
情绪总是在不适时宜的时候爆发,多日积压的不快便在沉默中膨胀、爆炸,一切争端的导火线,源于一只小小的碎碗——引爆了这充满硝味的空气。
夜更深了。
回忆着与她争吵时的一言一语,两个人都喷吐着心中的不满,我认为母亲是以此为借口在考试失利的问题上故意诘难我,我扭头就走,心中的怒火凸显在我摔门而去的决然,便将她的感觉与想法全然不顾。却忘记一个冷漠的背影给予她怎样的刺痛与伤害。
想想小时候,我无论做什么事,只要对我有益,母亲都会在背后默默支持我,是我成长的绿荫;不懂得的事情,她都愿意陪我一点一点的去解答;她从不逼我去学各种我不愿学习的课外班;只要受一点伤,她就会忧心不已。但随着我的成长,这种感觉,却渐渐消失、虚无缥缈;而她对我的要求,却愈发多与严厉。
一阵爆竹声响,夹杂着啜泣声,打乱了我的心绪。而天上的星光愈发亮了起来。
但又是谁,在我一心学习时,给予我上学的权利与资本;在我外出与同学嬉戏时,为了全家的生计而工作;当我遇到人生中的难题时,不懈地为我解答;在我欢度生日时,在日历前顿首,才恍然发现自己又老了一岁?
是母亲!
我得到的关爱也一成不变,只是对于眼前的事物,人们因成长而愈发不感到珍惜。
我为什么将失利的痛苦转嫁到了她的身上?
她红着眼圈进来了,慢慢的,一句话也不说,昔如往日,但手上多了一道伤痕,家中少了一只碗。但我知道,比起受伤的手,心更难愈合。
桌上的菜,同几小时之前一样是热的,碗筷整齐的摆着。她平静说:“吃吧。”年夜饭与那年,都泛着一阵苦涩的涟漪。因为我伤害了最爱我和我最爱的人。
烟花散去,熹微的星光替换了皎月的光华,没有月亮,星星也很美。