身为一个客家人,多多少少也知道一些客家过年的习俗。
过年的时候,大家会聚在一个庙堂里,由村里最最年长的老人手握“头香(最大的香)”在众人前面“念念叨叨”,也就是念一些祈求众人平安的话语。
在梅州过年,是我感到最好玩的时候了。看着大家团聚在一起,就觉得很安心,大家在烟雾环绕的庙堂里,听着爷爷的声音(我的爷爷就是那个念平安的长者啦!),看着庙堂的昏暗光线,有种让人昏昏欲睡的感觉。可是最后有放鞭炮的节目,所以我赶紧撑起脑袋,上完香后,跟一群小孩跑出庙堂,准备看放鞭炮。大人们把鞭炮铺好后,大伯拿起火机,往点火线上一点,不一会,漫天都是一片红红的颜色,鞭炮噼里啪啦的声音在耳边响起,慧慧姐也拿起手机在录音,似乎是要录下这喜庆的时刻。……
鞭炮放完后,我们一些胆大的孩子,回家拿了香,等鞭炮上的烟散了,就在其中寻觅没有点完的鞭炮,拿着香触碰了引线,也来不及看到底有没有点着就跳开背过去,听着后面一声爆响,真是爽哉啊。
过年时去别人家串门总是很让人高兴的,红包那个多呀,收的我那个心花怒放啊,还总结出来一些串门的经验咧。过年的放烟花也总是让人兴奋的,看着眼花在空中绽放,有种美梦成真的感觉。过年的饭菜丰盛得能让人口水流成河,桌上可谓是山珍海味样样俱全呢,五彩缤纷,色香味俱全,在这里呆上几天,吃上几天就胖了好几圈……
关于客家过年的习俗气屎有很多,在这里就不一一提出了,如果想了解,就自己去亲身体验一下吧。