我的节日作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节就要到了,家家户户都忙着过春节。
春节俗称“过年”,从除夕起,跨年到新岁的正月初一至十五的元宵节,前后半个多月的时间。春节,是具有非凡意义的节日。关于春节有很多的传说故事,春节也有很多的习俗:扫尘、燃放烟花爆竹、贴对联、吃年夜饭、守岁、闹元宵等。
大年三十晚上,大街小巷人流如潮,辛勤劳动一年的人们纷纷走出家门,享受节日的闲暇,男女老少个个脸上都洋溢着欢乐的笑容。
这时家家户户都把房子打扮得别具一格,买来的年画怎么贴呢?那就各有各的风格和喜好了,有的正着贴,有的倒着贴,还有的歪着贴,各有千秋。
大年三十晚上爸爸妈妈在厨房里忙得不可开交。一盘盘美味佳肴上桌了,我迫不及待的夹起一块肉放进嘴里,并连连称赞:“哇!真好吃!”全家人都吃起来,有说有笑。
吃过晚饭,我们拿着烟花来到院子里放。那点燃的烟花仿佛是一朵美丽的莲花,在天空中展开了花瓣。只见深蓝色的天空布满了五彩斑斓的烟花,开放的烟花如一个个彩球,似一朵朵雪花,像一颗颗拖着彩带的流星,把漆黑的夜空照得如同白昼一样,无比美丽。
我喜爱春节——一个能让家人团聚,充满着欢声笑语的传统佳节。