节日作文
中秋节是东亚的民间的一个传统节日,为每年农历的八月十五日。中秋节不单单是华人的节日,受中华文化的影响,中秋节也是日本、韩国的传统节日。
按照中国的农历,农历八月为秋季的第二个月,古时称为仲秋,因此民间称为中秋,又称秋夕、八月节、八月半、月夕、月节,又因为这一天月亮满圆,象征团圆,又称为团圆节。
今年中秋节,是我国的传统佳节,在这个热闹非凡的日子里,家家户户欢聚一堂,品尝美味的月饼和瓜果,享受天伦之乐。
这天上午,我先和爸爸到沃尔玛采购食品,没料到超市里洋溢着一片节日的欢乐气氛,人流量比平时多出足足三倍,结帐的队伍排起了长龙,非常壮观!
下午,我和姐姐去参加猜灯谜活动,我们绞尽脑汁地猜出了几个灯谜,斩获奖品,满载而归。路上,有不少的小朋友在秀灯笼,我和姐姐便兴致勃勃地加入他们的行列。
晚上,一家人有说有笑,品尝着美味的团圆饭,大人们少不了喝点小酒,我和姐姐按惯例是每人一个大鸡腿。
吃过晚饭后,全家人到阳台赏月。一轮金黄的圆月像一个银色的玉盘高高地挂在天空中,面对无暇美月,我不禁赞叹:“今晚的月亮真明亮!”素有“小才女”之称的姐姐轻吟:“月到中秋分外明!”我灵机一动:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”姐姐当仁不让:“今人不见古时月,今月曾照古时人。”看到我们争得面红耳赤,外婆在一旁拍手叫好:“以前只知道玩的娃,现在也懂得吟诗赏月了,孩子们是真的长大了呀!” 众人大乐。
皎洁的月光,温柔地洒在我们身上,耳畔不断传来丝丝缕缕的笑声。想着李白“举头望明月,低头思故乡”的怅惘,我觉得自己真幸福!这真是一个美好的中秋节啊!