节日的作文
除夕是我们中华民族的传统节日,各个地区的习俗也是不一样的。我是和爸爸妈妈一起回山东老家过年的。
在我们老家除夕这一天,大人们就忙着打扫卫生、贴春联,还挂上了大红灯笼。大家在一起聊着家常,准备着年夜饭,小孩儿就在一起嬉戏,放着鞭炮。
夜幕降临了,我们一家人围坐在饭桌前,吃着奶奶做的丰盛的晚饭。年糕是饭桌上不可缺少的,它寓意“年高”,表达出人们对孩子的期望,对美好生活的祝福。
春节晚会开始了,节目可精彩了!有小品、魔术、歌舞……我们不时被逗得开怀大笑。
11点的时候,大家开始包饺子了,这也是我们家乡的习俗,每年到这个时候,家家户户都要包饺子,因为饺子象征着团圆。而且饺子里面还要放上硬币和红枣,只要吃到钱和枣,就表示未来的一年运气会更好。所以,谁都希望自己能吃到,很快饺子煮好了,我迫不及待地端来一盘,一口咬下去,“呀”我惊叫一声:“我吃到钱了,我吃到钱了!”心情别提有多高兴了。大家也都为我高兴,为我祝福。一会儿,爸爸吃到枣儿了,妈妈咬着钱了,爷爷奶奶也都吃到了。我们大家都开心地笑着,祝福着。此时,外面响起了震耳欲聋的鞭炮声,五彩缤纷的礼花映红了天空,异常热闹!
新年的钟声敲响了,我给爷爷奶奶拜年,爷爷奶奶还给我发了压岁钱呢!在一片欢声笑语中,我们送走了牛年,迎来了虎年。
啊,多么热闹的除夕!