节日作文
时光在不经意间流逝,又是一年过去,新的一年开始。虽然天空中已不见烟花绽放的美丽,只有偶尔游荡在寒冷空气中几声伴随着孩子嬉闹声的炸响,但从那午夜仍亮着灯的万家灯火,还是可以感受到新的一年的到来。
这是一个十分寂静的除夕,在这个时候,除了春节联欢晚会和网上各种聊天群里十分热闹外,窗外好像没有几声声响。晚上九点以后,户外的孩子们也玩倦了,小巷里一年最后的活泼气氛也随之消失。看着窗外带着点微红的夜空,我把台灯的开关打开,翻开因忙碌而有一段时间未曾打开的日记,期待着辞旧迎新的那一刻,烟花在窗外炸响,准备描述这烟花瑰丽而又闪亮的颜色。
烟花在除夕的夜空中绽放,几乎是往年除夕必有的。可是,新年的钟声已经敲响,静听着窗外,似乎太安静了,仿佛只是一个普通休假日的夜晚,我想,今年看烟花的愿望恐怕是要落空了,此时,不免回忆起往年除夕的热闹景象。
在往年的除夕,未等到午夜,就会有人放烟花,先是不知何处发生了一声沉闷的声响,就见到一个带着点点火光的烟火从地面升到半空,顷刻后,这点点燃烧的火焰就在半空中绽放成一朵多彩的、明亮的烟火向四周散开来,最终化为一片烟雾,像生命终要绽放自己的美丽,也将要消失在过去的时光里。这样的烟火会随着夜的深入而热闹起来。天地茫茫一片爆竹的声响,万千烟花在小城的夜空中绽放着自己的光和热,一时间,可以照亮半片天空。那时的我也会走到院子里,点燃爆竹,几颗星星点点的火光,就在昏暗的楼宇间一下子蹿到半空,不久后,那鲜艳绚丽的色彩便在空中错落有致地散射开来,照亮了它下面的楼宇。可惜的是,美不能长存,唯有在一个烟花在空中的烟雾仍未散尽之际,再点燃另一朵烟花。夜逐渐深入了,而夜空中的烟火的热闹气氛反而更加浓重了,各式烟火绽放,照亮了半边的天空,当天上的烟火逐渐消散时,地上的烟火也放起来了,常有一卷卷像小鼓的鞭炮,据说可以连着响几千次,长长地铺在一条路的两边,点燃后,就是连贯着的清脆声响,并且往往是响成一片,此伏彼起。响过之后,重归安静,而这种安静则让人带有一种十分满足的味道。因为,这火红的爆竹给人们带来了浓厚的节日气息,往日里很多孩子在除夕夜里不睡觉,就是为了目睹这新年的仪式。
而到了新年里的第一个清晨,走上阳台,湿冷的空气里弥漫着昨夜未散尽的烟火气,俯瞰院子里,地上零星地落着一片片的红色纸屑,年的气氛便马上浓厚了起来。
忽然,巷子里响起了清脆的熟悉声响,打乱了我的思绪,那声音一瞬间便消失了,这声响来得突然,也十分干脆,接着的是依稀可闻的欢笑,而这声音也一下子消失在一片狗叫声中了。狗叫声后,又归于平静,而这个小巷,似乎还在期待着下一声鞭炮的炸响。
夜深了,游童嬉闹声完全消失了,而半空中以往都有的烟火也消失,只剩下一片寂静。
这似乎成了一个寂静的节日的全部,往日的热闹气氛,似乎一去不复返了。