家的节日的作文
我非常喜爱家乡的端午节。
农历五月初五是我国传统的端午节,到现在已有二千多年的历史,是为纪念爱国诗人屈原而产生的。据说,很久以前,有一位著名的爱国大诗人,他叫屈原,当初他因不满当时政事而被别人杀害并且扔进了又急又宽的汩罗江里,人们知道了,怕江里的鱼虾把屈原的尸体吃掉,便包了许多味道鲜美的粽子扔进江里,这样鱼不会吃屈原的尸体了。正好那天是农历五月初五,善良的人们为了纪念屈原,把这天定为端午节,以示悼念。 这一天,人们整天都会沉浸在喜气洋洋的气氛里,到处洋溢着浓浓的节日气氛。它能和家乡的春节、清明、中秋节一样热热闹闹,处处洋溢着人们欢歌笑语和欢度节日的快乐。
做馒头、蒸包子、包粽子、煮芽豆,是我们家乡过端午节的习俗。我妈妈做馒头、蒸包子,总是要先将荷叶平铺在蒸笼里,妈妈告诉我,荷叶可心清热败火,有益身心。说实话,用荷叶蒸熟后的馒头,那清香的味儿可真是美极了,不信你闻闻!吃鳝鱼也端午节这天最“高档”的菜肴之一。一大清早,爸爸就开始杀鳝鱼了,你瞧他,先将一条条活蹦乱跳的鳝鱼“狠心”的敲死,然后“开肠破肚”,一双沾满鳝鱼血的手红鲜鲜的。
左盼右盼,好容易盼到下午开饭了。忙活了半天的妈妈为我们准备了丰盛的宴席,满桌子的鸡鸭鱼肉,满屋的欢声笑语。我抢先拿起酒瓶,为爷爷奶奶、爸爸妈妈每人满满的倒上一杯酒,我自己也倒上了一杯“可乐”,我高高举起杯子:“爷爷奶奶、爸爸妈妈,祝您们端午节快乐!”欢乐的笑声伴随宴席的香味,构成了和谐幸福的家庭欢乐曲。
朋友们,欢迎你们到我的家乡来过端午节,那一定会大饱口福哦!