家的节日的作文
家乡,总会让人有一种美好而温馨的感觉。在我的眼中,家乡是独一无二的。——题记
家乡,是在外游子寄存心灵思念的港湾。家乡,是自己最向往的地方。家乡,是带给人们快乐童年的人间天堂。我的家乡在南方,是一个山清水秀,鸟语花香的地方。
人们都知道,南方人喜爱吃辣,可是我就是个例外。我是生在南方,长在北方。也许不算是一个地地道道的南方人,但是,家乡的习俗我还是知道一些的。
我的家乡在湖南,人们大多数喜爱红色而且爱吃辣。在元宵节的时候,家乡的人们都会在自家门前挂起又大又红的大灯笼,穿红衣。在下午,妇女聚在一起商量晚上吃什么节日菜,在那一天男子会将自家陈酿的药酒拿出来(用于晚上助兴),到了晚上,一道道美味的佳肴摆上了桌,而且在这一带唱戏好的还要登台唱花鼓戏,赢得叫好声一片,人们沉醉在欢乐与悠扬交织的戏曲中。
家乡的人们都很敬重祖先。到了自己亲人或是祖先的祭日时,人们就会做上一桌好菜放到祖先的照片前;这时所有的家人都要跪在前面诚心的祈求祖先保佑自己一帆风顺。当祈祷完毕时爷爷会在前面插香,奶奶就在旁边烧纸钱……
这一天在我们这一辈人的眼里看来是可有可无的,因为小孩子会认为这只不过是迷信罢了;可是我却不这么想,我觉得这是对自己逝世亲人的悼念与期望自己幸福平安的一种思想上的寄托。
家乡的节日,各种各样,几乎是月月有。每一个节日都饱含人们内心的美好情感,节日让我们纪念每一个有特殊意义的日子,同时也让我们知道尊重他人。知道珍惜身边的每一个人,每一件东西。
家乡的节日是特别的,是独一无二的!