这天我们要包饺子,包饺子是我国的传统饮食文化之一。它是历史悠久的民间食品。饺子外形像元宝,里面包着各种吉祥的馅,寄托着人们对未来的憧憬,更代表着圆满。
经过一番准备,我们一家人开始包饺子了。在包饺子时,爸爸还给我们讲了一个关于饺子的由来的故事:在古代,穷人们吃不饱、穿不暖,在隆冬时节,耳朵、手、脚都冻坏了。有个善良人,他见了此等情景,便在小房子把和好的面弄成一个个面片,再把馅放进面片里,把面片捏成耳朵的样子。这样就做好了。善良人便给它起名叫饺子。一个个饺子掉入锅中,不一会儿,便出锅了。善良人把一个个饺子分给了穷人们。穷人们一吃,便觉得耳朵不再冻了。那次,是在冬至,所以,人们为了纪念那位善良人,便在冬至吃饺子。我听了这个故事,笑了起来,开心地说:“原来饺子是这么来的呀!”突然,姐姐叫了起来:“我在三个饺子里放了蜜枣!谁吃到了,可有了大运气哩!”大家都笑了起来。
晚上,热腾腾的饺子出锅了。大家抢着,都想夹上那包着蜜枣的饺子呢!我们既享受着开心,更享受着温馨的亲情!我们大家要把吃饺子的传统文化发扬下去。