难忘的节日作文
我们的祖国拥有着五十六个民族,而每个民族都有着自己的习俗节日,也正是这些节日诠述了什么叫“百里不同风,千里不同俗”。各种各样的节日给人留下的印象也很不同,但是对我来讲,有这么一个节日令我十分难忘。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
清明节,我过的传统节日,带着淡淡的哀愁与深深的怀念,人与人之间的牵连似乎就此紧密,而那心中的哀悼之情无以言表。
每年的清明节都下着细密如丝的小雨,似乎是上天都在为这沉重的一天而悲伤,家里的人都已经准备好要出去扫墓了,而完全却望了望阴沉的天空,回想起阿太还活着的时候。
阿太走的很突然,就在去年下着雨的一个晚上,明明早上的时候还偷偷在我的手下里塞了把糖果,可是晚上就没了这个人,这对于我来说,打击的确是很大的。
今年,就要去为阿太扫墓了,不知道阿太见到我会是扫墓心情呢?会很开心把?
山路很崎岖,阿太的墓建在了最高的地方,因为奶奶说阿太年轻的时候就喜欢高的地方,所以在她是后就把她的墓建在了高的地方。一路上都是丛草的杂草与缠人的草木,以及脚下泥泞的道路,这些都令我有些疲惫不堪,但是一想到就要见阿太了,我便全身充满了精力。
好不容易倒了阿太墓前,看到的却是比路上还要丛生的杂草树木,我不禁内心一阵心酸,预算也计入到爸爸爷爷的除草的劳动中去。当阿太的墓完全展示在我的眼前是,我的眼睛都不禁一阵酸,眼泪就这么毫无预兆的流了下来。那隔了一层小小石墙的墓里,有我最喜欢的阿太啊!我跪在阿太的墓前,用力磕了几个头,将手中的香插在了阿太墓前的泥地上。
回家的时候,我的内心依旧沉浸在哀愁之中,但是我想,阿太大概也不想见到我这么难过的样子,所以我用里的抹了一把脸,让自己展开一个微笑。
这个清明节是我最难忘的一个节日,因为有阿太,因为阿太塞进我手中的那把糖果,是这么的甜。