“小孩小孩,你别馋,过了腊八就是年”一听到这首熟悉的童谣,大家都知道春节要到了。
深圳的春节没有人山人海,因为劳累了一年的打工人,都回家过年去了。道路两边的树上也挂满红灯笼,路灯上也挂满了红色的中国结,一片红红火火,的热闹的景象。
每年春节前,妈妈都会带着我们去荷兰花卉小镇买鲜花和春联。小镇张灯结彩,漂亮极了;各种鲜花争奇斗艳芬芳迷人;十二生肖的雕像仿佛也更有精神了,引来许多小朋友和它们一起玩耍;五颜六色的大风车也感受到了过年的气氛转得更快了。
一回家,我们就开始分工合作,干得热火朝天。妈妈和妹妹插花,我和爸爸贴春联,姥姥和姥爷做年夜饭。“哎呀!我发现了一个大问题,你把‘福’字贴倒了!”爸爸说:“没有啊!”妈妈也笑着说:“没有啊。”原来,倒贴‘福’字,寓意是“福”到(倒)啦!傍晚到来,丰盛的年夜饭上桌啦!有四喜丸子,寓意团团圆圆;红烧鸡块,寓意红红火火;清蒸鲈鱼,寓意年年有余……大家开心地干杯,互相祝福:“新年快乐”!我和妹妹还收了大红包,开心极了!
我的春节收获满满,你呢?