端午节节日作文
一年一度的端午节又到了。划龙舟、吃粽子、悬艾草,这是端午节要紧的活动。只须到了端午节,街上就愈加热闹了,卖各种各样东西的商贩们恨不能喊破喉咙。每家每户也都在忙着打扫院子,采艾草,包粽子。走到哪家都能闻到粽子的香味。我家当然也不例外,到了端午节,祖母就会把早买来做粽子的材料拿出来,于是,一家人就围坐在一块开始包粽子。
最初,我不会包粽子。祖母就面对面的教给我。先拿两片包粽子的粽叶,弄成像勺子一样,把糯米用勺子舀进来,但糯米不可以太满,一些肉或者豆沙之类的材料放在糯米中,然后把糯米包起来,再用绳子系好。如此1个粽子就做好了,最后把包好的粽子放在锅里蒸。我根据祖母说的办法做了起来。首次,做的不怎么样,可到了第二次,我就做出了1个好看的粽子。然后把粽子放到锅里蒸,熟了之后,只须你一揭开锅盖,浓浓的粽子香味就会飘出来,叫你垂涎欲滴。一家人边看电视边吃粽子,一派其乐融融的景象……
晚上,大家一家人去江边看风景。看着看着,又想起当年屈原投江时的情景。我就问祖母:“为何端午节要吃粽子呢?”祖母笑着说:“是为了不要让鱼吃屈原的尸体,大家就把粽子抛入江中给鱼吃。”“哦,那为何要赛龙舟呢?”我的问题仿佛总也问不完似的。“由于大家要去探寻屈原的尸体。”祖母讲完后轻轻地抚摸着我的头。我忽然感觉我目前的生活好幸福。生活在和平年代,大家应该好好珍惜才对。
是啊,其实共建1个和谐的家园,并非那样难的事。只须大家离得远远的硝烟,离得远远的战争,全世界大家携起手来留下那茂密繁盛的丛林,珍惜那蔚蓝无际的大海,保护每一寸空间,使明天的山更青,水更清,天更蓝,那大家必然会建造出1个漂亮、和谐、温馨的家园!