每当看到人们过春节的照片和节目,我就忍不住想起今年初五做的一件“傻事”。
第五天的第五天,我们不仅要吃饺子,还要用钱、日期和糖包饺子,每包6个。意思是:有钱吃饺子,今年就发财了。吃带枣的饺子,运气好的早;如果吃了加糖的饺子,今年就“甜甜蜜蜜”,一家人和睦相处。6是个吉利的数字。虽然这只是人们对新年的期待,但我们家继承了这一传统。
第五天晚上,我们吃了饺子。父亲在吃第一个饺子的时候,只听到“咯噔”一声。第一笔钱被我爸吃了,他得意地笑了。这时,我妈也从我爸的长相得知,说:“你猜这饺子里有什么?”我觉得:妈妈总是喜欢开玩笑。自信地说:“没有!”结果我妈又吃了第一颗糖。我还没吃饭呢!我很焦虑。最后,我吃了很多饺子和3块糖。我妈吃了15个饺子,2块钱,3块糖。我爸吃了30个饺子,4块钱,3块糖,3个枣。现在只剩下一些饺子了。我不愿意落后:剩下的饺子一定有三个枣。虽然吃饱了,还是抵挡不住枣子饺子的诱惑,揉了揉肚子,吃了两个饺子,还是没有拿到枣。我看着我爸妈,他们悠闲的吃着别的菜,好像不在乎我吃不吃剩下的枣。我才不管那么多。吃了点饺子,还是没拿到枣。我开始怀疑他们是不是把剩下的枣都吃了。我看了看他们的“战利品”,没有多少。这时他们过来夹剩下的饺子,我想:最后一次约会一定在这三个饺子里!我赶紧拿起筷子,拿起三个饺子送到嘴边。咬了一口就没有枣了。这时,父亲笑着说:“厨房里还有一盘饺子。”我跑到厨房看到了。果然我后悔了,还有饺子没煮。
每当我想到这件事,我总是提醒自己,我应该仔细考虑一切,不要盲目行动。