节日作文
中秋与端午、清明、春节是我们中华民族的传统节日。中秋与春节一样,富有喜庆和团圆之意。特别是中秋,这个节日在秋天,含有希望和收获的意思,故中秋节也别有一番韵味。说到中秋,我感到现在的中秋不如我们小时候的中秋。现在的中秋也就是吃吃喝喝,反正放了三天假,也出去转转。有钱的人走得远一点观景,没钱的人在家里休息调整,也是何乐而不为。
我们这一代人记忆中的中秋,家家吃月饼,可那月饼简洁,不像现在的月饼做得那么精致。可那时候是上世纪八十年代初期,家家都很穷,根本买不起月饼。说白了,街上也没有多少商家在卖月饼。因为全国的家庭都差不多,无论是当官的,还是平头老百姓,都一样,穷也。条件稍好一点的,自己家打月饼,吃起来也格外的香。如今的月饼,早已是各式各样,全国各地的都能买到,甚至出现了天价月饼。
30多年前的日子,全社会都一样,吃的差不多,喝得也差不多,穿的也差不多。可如今时代不一样了,中秋的月饼也不一样了,月饼也变味了。有钱的吃好的,没钱的吃廉价的。有钱的上饭馆,没钱的一家人在家过,同样其乐融融。我记忆中的中秋,像我家有五口人,父亲在乡上上班。那时候,可能家里也会买点月饼,可并不是一个人一个。我猜想,可能是爸妈共吃一块,或者他们根本就不吃,或者掰一点点吃,我们当小孩的一人吃一个。或者只买两个,一家人分着吃。那时,吃起来是多么的甜蜜,多么的幸福,多么的惬意啊。不像现在,小孩子们都不愿吃月饼了,也没有以前吃得麻麻香的味道了。我记得有一首儿歌,叫什么《爷爷为我打月饼》。那时,我听起来,口水都流出来了。那时就是那样的,一块月饼一片情。
中秋,除了吃月饼,晚上还要赏月。一般来说,天气好的话,看见美丽的月亮,父辈会给我们讲故事。因为,那时候没有手机,也没有电视。条件好的家里可能有一台收音机就不错了。
中秋,还是团圆的节日,一家人在一起,吃着月饼,赏着月亮,看着电视晚会,那个美呀。在我从军的那些日子里,在部队也要吃月饼,可在部队的吃法与家里不一样。那时候,十分想家。特别是过节的日子,想家的念头更强一些。有时,我们几个年轻的小干事,都是单身汉,年龄相差无几。在中秋的夜晚,我们也没有地方去,只好买些白酒、月饼和一些下酒的菜,在宿舍里边吃边聊,山南海北,聊得美女嫦娥都羞答答地躲到别墅广寒宫去了。如今,我离开部队已经15年了,回想部队的中秋,我的记忆多了一份回忆,这份回忆也是甜蜜的。
别样中秋,韵味相同。情更深,意更浓。祝各位朋友中秋快乐!