节日作文:春节
这一年,我们一家回热闹的重庆大足过年。说到热闹,我觉得人多并充满了人情味的年,才是最快乐的。
到了大足就看到了许多亲人,有整天喝酒、打麻将、抽烟和常熬夜的大舅,会织毛衣的大舅妈和二舅妈,睡懒觉大王罗翠姐姐,和从重庆赶来的三舅、三舅妈和娜娜妹妹,还有三岁的罗博文,这个1岁时一听到月亮就笑逐言开、手舞足蹈的小家伙。一大家人热热闹闹的聚在了一起。
吃年夜饭是我们家的传统了。大舅、二舅、三舅等人吃饭狼吞虎咽的,一边吃饭一边喝着白酒,喝酒却很慢很慢。娜娜妹妹比我小一岁,但吃饭有点快,而罗扬哥哥吃饭比我们快2倍!最喜欢吃饭的人是谁呢?当然就是3岁的罗博文了,他吃了一大碗还要吃,大舅妈不让他吃,他就横着眉毛斜着眼睛生闷气。屋里热气腾腾,外面是爆竹声声。
晴空万里,暖风习习的正月初一,我们去山沟里走亲戚和祭奠外曾祖父。翻过一道道山到了那里,我们首先看到了一幢低矮简陋的屋子,屋前有三几只鸡悠闲踱步,而房子的周围,都是杯口粗的大丛大丛的竹子,屋子象在墨绿的海洋中央。亲戚请我们吃农家菜,简单而好吃。随后,我们参观了猪圈,几只猪肥得不得了,猪粪也臭得不得了。我们在后山竹子上挂起了超长鞭炮,用5条20xx响的鞭炮连接起一万响鞭炮,用来祭奠我的外曾祖父。外曾祖父是一名中医,他年老时一直居住在这屋子里,这里山青水秀,空气清新,他活到89岁高龄才去世。
接着大舅妈就带我们去观看著名的大足石刻,就在大足县的宝顶。大足石刻非常雄伟,整片山崖上都是,一直连到山顶。走上山坡,首先看到的是六道循环的佛教故事石刻群,刻着很多猛兽,这些猛兽都是被佛降伏的。我印象最深的,也是最好看的是卧佛和千手观音。卧佛有31米长,据说是全国最大的卧佛石刻,身前是“九曲黄河”,象征着佛的智慧无边,覆盖大地。千手观音有一千只手,而且每一只手都拿着一个不同的东西,每一个东西都象征着一个法力,来帮助苦难的人们。之后是天堂和地狱的石刻,听天堂地狱的故事,我知道了天堂和地狱有多么大的不同。有机会我还要去看一次大足石刻,仔细看那一万个不同面容和姿态的雕像。
大足的春节,是充满人情味的、有趣的,充满知识文化的年味。