节日作文:春节
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。又是一年里辞旧迎新的时候了,人们的脸上都洋溢着欢乐的笑容,大街小巷也热闹起来了。
我和妈妈来到集市上,集市上热闹极了,有吹糖人的,看!那形态各异的糖人,栩栩如生,有憨厚的小猪、张牙舞爪的飞龙、精灵可爱的小老鼠……那边捏面人的也不甘示弱,他捏出的面人生动、形象、可爱。我和妈妈买了许多年货,有活蹦乱跳的鲤鱼,有绿油油的大白菜,还有一大袋面……之后又买了一些“福”字和对联,就开开心心地回家了。
一回到家里,我们全家就立刻忙碌起来——忙得不可开交。妈妈又是贴对联,又是挂灯笼;爸爸呢,则把书房、卧室、客厅打扫得干干净净;奶奶也笑咪咪地来帮忙。她把面都倒在了一个大盆子里,并告诉我,要包饺子啦!
包饺子可是每年三十家里的重头戏,我们先把面切成一个个扁圆,再把面擀成面皮,拿一片饺子皮,再把饺子馅放进饺子皮的中间,再将饺子捏紧,这样一个白白胖胖的饺子就包好了!我们的馅是白菜猪肉馅的,因为白菜是“百财”的意思,所以吃白菜馅的20xx会“有财”哟!我们还特意包了个豆腐馅的,谁吃到豆腐馅,新的一年就会好运连连!饺子包好了,可以下锅了。我看着白胖胖的饺子一个个跳入锅中,心里有一种说不出得激动。“饺子好喽!”我一听,第一个跑向餐桌上,刚刚煮好的饺子皮很透亮,可以隐约看见里面的馅。我闭着眼睛抓了一个胖胖的饺子,塞到嘴里,呀!是个豆腐的,我一蹦三尺高,一个接一个地往嘴里塞着饺子。最后,我拍拍撑得圆鼓鼓的肚子,满意地坐在沙发上看春节晚会,春节晚会十分精彩,我很开心。
在这时候,新年的钟声响起来了,我许下了新年的愿望,怀着期待进入了梦乡……我希望在新的一年里平平安安、吉祥如意。
“年”就这样在人们的欢笑里,在灯火通明的夜里,在我的兴奋和疲惫的鼾梦中渐行渐远……