“过年啦!过年啦!喜气洋洋过羊年!”今天是一年的最后一天——除夕。此时的我那是十分激动,因为再过几小时就是新的一年——羊年,想想这几天干的事情有必要记录记录。
No.1洗涮涮洗涮涮
想想一年过去了,家里的日常用品,房间是否已布上薄薄的灰尘?既然如此,就来大扫除吧!拿上清洁工具(抹布,扫把,拖把等),首先,收拾房间,将房间里的所有东西分批清理,没用的就请垃圾桶先生包下,只有在收拾过程中,自己才能找到以前苦苦寻觅的东西,丢三落四的毛病真该改一改。最后,就要洗涮涮了,手拿抹布,拖把,将每个房间的墙,地板,天花板,柜子等等都擦一遍,将污渍“请”出门外。干完后,我才发现原来家里可以这么干净,整齐。真是年味十足啊!
No.2红彤彤红彤彤
过年啊!对联,灯笼,窗花是少不了的。第二件事当然就来干这些,从陈屿买来一对对联,一只灯笼,还有我和妈妈准备的简简单单的窗花,等到东西都准备好了,接下来我和妈妈就开始干起来了。我一手拿固体胶,妈妈一手拿窗花,我涂妈妈贴,默契十足呀!贴完窗花就贴对联,拿双面胶往对联上这么一贴,再往墙上这么一贴,红彤彤的,真美丽呀!最后,就是挂灯笼,身高不够怎么办?搬来椅子垫垫垫。看着一切都布置好了,家里顿时充满了过年的味道。
No.3香喷喷香喷喷
今天晚上——除夕夜,依照习俗,是要吃排场的,我们家当然也不例外。从今天下午开始,妈妈就准备起来了,菜那叫个丰盛,有主菜(年糕),又有鱼(红鲑鱼),又有肉(排骨),还有各种海鲜(乌贼,螃蟹等),香气弥漫,简直是方圆五里都可以闻到,究其原因:一是妈妈厨艺好,二是妈妈眼光好。菜不仅香,而且味道是棒棒的,多吃不厌。最重要的是菜也是充满了过年的味道!
过年就是要年味十足!!