节日的作文
对于我们穆斯林来说,一年就三个节日:开斋节、古尔邦节和圣记节。我最想过的节日是——古尔邦节。
在古尔邦节那天,早上五点钟,妈妈和她的姐妹们就在厨房里开始忙碌了,而我们男孩子做好“班达”后,在七八点时跟着爸爸和他的兄弟去一片很大的土地那边。我们到的时候,已经有很多人到了,他们坐在那里听“伊玛目”讲“瓦祖”。我们也立马坐下。听了将近一个小时,然后大家都站起来,面朝西方,跟着“伊玛目”做礼拜,叩拜真主。叩拜一个小时,便结束了。大家互相打招呼,然后有说有笑地开车回家了。
回家之后,爸爸和我们去爷爷家拜访,然后去外婆家拜访,最后去亲朋好友家拜访。
一圈过来后,爸爸和几个叔叔开车去买羊。羊买回来后,便被栓在树上。我们请来了当地寺里的“伊玛目”来宰羊。自己是不能宰羊的。“伊玛目”宰羊的时候,要先用毛巾遮住羊的眼睛,然后念“都瓦”,这才开始宰羊。
宰完羊之后,“伊玛目”便急忙去下一家宰羊。我们小孩子也上去帮忙,与其说是去帮忙,还不如说是去玩。一切收拾好之后,爸爸便去爷爷、外婆家帮忙,而我就去找表哥、表弟开着电动车去朋友家玩。我们十几个人,每个人都拿着几元钱去买5毛钱的鞭炮。我们兴奋地拿着打火机将鞭炮点燃。调皮的我们把燃烧的鞭炮扔进了别人家的鸡窝。一边扔,一边跑,只听见“噼里啪啦……”的声音以及鸡飞蛋打的声音。那个主人急忙跑出来叫骂,而我们骑着电动车早就溜了,在宽阔的土地上驰骋。我们迎着风飞扬,心中偷偷地笑,想象那主人气急败坏的样子……
到中午时,家里的羊肉、鸡肉、土豆等都做好了。爸爸也回来了,而且带了两大瓶可乐。我们开餐了,大家一边吃,一边喝,一边乐。每个人脸上都洋溢着喜悦和幸福。
吃完之后,妈妈和姐姐洗碗。把家里收拾好之后,她们便去外婆家了。我和几个朋友拿着土豆去山里,烤土豆吃。自己烤的土豆可比外面买的要好吃十倍呢!
晚上,大家都去爷爷家吃饭。一大家子,有说有笑,其乐融融。我想这大概就是世界上最幸福的事了。吃完晚饭后,我们小孩子就去看电视了,拿出一堆的零食,一边吃,一边看电视,热闹极了!
我们看着看着,吃着吃着,就睡着了,只有电视还亮着……