春节的节日作文
春节是大年三十,是老祖宗定下来的日子。在春节期间,可以在吃饺子时夹上几瓣腊八蒜,也可以晚上宅在家里看春节联欢晚会,还可以到外面去放鞭炮……总之春节期间欢乐多多。
话春节之腊八蒜
记忆中,大年三十吃饺子时总会配上一罐自家做的腊八蒜,翠绿色的腊八蒜像翡翠,像琉璃,是在腊月初八那天制作的。首先是把蒜皮剥下去,然后用水洗干净,之后再用牙签在蒜上扎两个洞,这样可以让醋更快地进入蒜中,也可以让蒜中的辣味更快地融入醋中,接下来就把扎好洞的蒜瓣放入罐子中,倒入白醋,也可以夹上一点白糖或者冰糖,最后就是盖上盖子,静静地等待这一美味的形成。
话春节之贴窗花
每逢过年,父母都会买几张窗花或是自己剪上几张,俗话说:“旧的不去,新的不来”每次贴窗花前总会把旧的轻轻撕下来,再贴上新的,而我总是贴窗花的“负责人”,在贴客厅的窗花时,我会爬到窗台上,先用剪子剪下一截胶条,然后把窗花将其放在窗户上,一手抵住,另一只手轻轻用胶带将其粘在窗户上,随后从窗台蹦下去,后退三步,看看是否贴正,如果贴正了,就在用手按一下粘胶条的地方。如果没正,那就再把胶条轻轻从窗花上撕下来,在找准角度,重新贴,直到贴好为止,每次贴,我都像小猴子似的上下窗台好几次。
话春节之看烟花
我胆小,不敢放烟花,但喜欢看烟花,在大年三十的晚上,吃过饭,便会到阳台上看烟花,烟花被点燃后,像一匹脱缰的骏马,飞上云霄,之后便绽开彩色的花朵,耳聆听着“隆隆"声,眼看着这五彩缤纷的烟花,这感觉真好……