超市的糖果区,传来了一个稚嫩的声音:"妈妈,年是什么味道的呀?"我被这声音吸引了,忍不住回头寻找声音的来源。看到一位年轻的阿姨带着一个可爱的小女孩正在买糖果,那位阿姨笑着答道:"是甜甜的呀,宝贝!"我不禁陷入了沉思:年到底是什么味道的呢?
年的味道是热闹的。
耀眼的中国红,热烈而喜庆,在红色的映衬下清冷的冬季,也被注入了阵阵暖意。
大红灯笼被高高挂起,红彤彤的对联被用心贴起,街边的树木被装饰一新,挂上了各式各样的小彩灯,在夜晚散发出喜庆的光芒,大街小巷处处张灯结彩,热闹极了。
大街上,人陡然间增加了好几倍,好像一夜之间全都出来了。商场里,摩肩接踵,人们都在精心挑选着自己喜爱的服装,手里拎满了大大小小的购物袋。
市场上,叫卖声此起彼伏,品种繁多的食物令人目不暇接,瞧!挂着冰碴儿的带鱼,新鲜的肉,水灵灵的蔬菜,鲜嫩欲滴的水果,喷香诱人的干果………真是热闹非凡!
年的味道是香喷喷的。
空气中氤氲着浓香的味道。一家人团团圆圆围坐在桌前,谈笑闲聊,脸上都是幸福的笑容。一道道精心制作的佳肴被端上桌来,散发出诱人的香味,色泽鲜亮。热气腾腾的火锅,食材丰富多样;味道鲜美的红烧鱼,象征着"年年有余";炸得金黄透亮的炸鸡,让人馋涎欲滴;还有过年必不可少的饺子,尝一口,美味在唇齿间荡漾开来,久久不能散去。灯光下,高脚杯里的葡萄酒晶莹剔透,盛满了美好的祝愿。一桌子的美食,香,真香!
年的味道是团圆的。
平时工作在外的亲人们都回来了,年夜饭后,一家子围坐在电视机前,一边等待着春晚的开始,一边互相诉说着过去一年工作和生活的喜怒哀乐,其乐融融。春晚开始了,节目精彩纷呈,歌曲、舞蹈、小品……一场视听盛宴。这一晚,亲情被无限放大,流淌在每个人心中。
这时,夜空中升起一个笑脸,紧接着又是一个,天空变成了画板,任烟花在空中绚烂着。真是"通宵爆竹一声声,烟火由来盛帝京。宝炬银花喧夜半,六界歌管乐升平。"晋西北小城被渲染成了一座不夜城!
年,洗去一切的烦恼忧愁,带人们走向美好未来。