喜欢的节日作文
生活中的传统文化可多了。其中我最喜欢的两个传统节日便是春节和中秋节了。
春节是我国传统习俗中最隆重的节日。此节乃一岁之首。古人又称元日、元旦、元正、新春、新正等,而今人称春节,是在采用公历纪元后。古代“春节”与“春季”为同义词。春节习俗一方面是庆贺过去的一年,一方面又祈祝新年快乐、五谷丰登、人畜兴旺,多与农事有关。迎龙舞龙为取悦龙神保佑,风调雨顺;舞狮源于镇慑糟蹋庄稼、残害人畜之怪兽的传说。随着社会的发展,接神、敬天等活动已逐渐淘汰,燃鞭炮、贴春联、挂年画、耍龙灯、舞狮子、拜年贺喜等习俗至今仍广为流行。
在我心里,春节是个吉祥而欢乐的节日,既热闹又隆重。特别是大年初一,小朋友们可以吃到又甜又糯的顺风小圆子,可以从枕头下拿到鼓鼓的压岁钱买喜欢的东西,还可以挨家挨户地拜年。到处是一片欢声笑语。
中秋节是我国民间传统节日。又称团圆节。农历八月在秋季之中,八月十五又在八月之中,故称中秋。秋高气爽,明月当空,故有赏月与祭月之俗。圆月带来的团圆的联想,使中秋节更加深入人心。唐代将嫦娥奔月与中秋赏月联系起来后,更富浪漫色彩。历代诗人以中秋为题材作诗的很多。中秋节的主要习俗有赏月、祭月、观潮、吃月饼等。
每逢中秋节,我们全家人都会高高兴兴地坐在月光下,一边吃月饼,一边欣赏天上圆圆的月亮。看到月亮我就会想起嫦娥奔月的故事。
这是我最喜欢的节日,你呢?