节日的作文
香喷喷的粽子熟了,黄澄澄的雄黄酒酿好了,赛龙舟的船也准备好了,端午节也就随风而来了。
每年的农历五月五日,是我国的传统节日——端午节。端午节有两千多年的历史了,屈原是战国时期楚国人,很有学问。他在楚王身边做官,忧国忧民、励精图治,一心想让自己的国家富强起来。昏君楚王却听信奸臣靳尚的话,把屈原削职流放。在流放中,屈原听说楚国的的都城被敌人占领,百姓遭难,悲愤极了。五月初五这一天,他来到汨罗江边,怀抱一块石头,纵身跳入江中。楚国的百姓听到屈原投江的消息,都十分悲痛。他们含着泪划着船赶来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,希望鱼儿不要伤害屈原的身体。于是每年的五月五日,人们便用吃粽子、赛龙舟的习俗来纪念这位伟大的爱国诗人。
粽子用碧绿的的芦叶包裹着晶莹的糯米和深红的枣子做成的,煮熟后,剥开芦叶,只见米团里仿佛嵌着几颗深红油亮的玛瑙,甚是好看。粽子的味道也美极了,芦叶散发着清香,咬一口粽子,甜而不腻。它既是驱邪消暑的开胃美食,又是营养丰富的滋补佳品。吃着香甜可口的粽子,回味着祖国悠久的历史,别有一番情趣。
过端午节,除了包粽子,还可以观看紧张、刺激的龙舟赛。我最喜欢看赛龙舟了,几十个水手都拿着桨,奋力地划着,擂鼓的水手士气高昂,用力地敲着。“加油,加油!”场外的拉拉队激情洋溢,发出雷鸣般的呐喊声、助威声,水手们听了不得不更加使劲划船。整个赛龙舟的场面非常壮观、热烈。在这激动人心的竞技活动中我懂得了“人心齐,泰山移。独角难行,孤脚难移。”的道理。它以独特的方式教会了我们齐心协力,奋勇拼搏。
“手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪”。端午时节,将家中打扫干净,再将艾叶和菖蒲插于门楣或悬于堂中是一项很古老的端午习俗。艾叶能散发出一股奇特的芳香,能起到驱除蚊虫,净化空气的效果。而菖蒲除有驱虫的效用,形如剑,还有驱魔驱鬼之说。所以,两者结合用来辟邪驱瘴再好不过了。每逢端午佳节,天不亮,妈妈还会把艾叶,盖不我的身上,早上起来,让我用泡了艾叶的水洗脸。在这几千年的习俗里,我尽情体会着暖暖的亲情。
老人们说,端午节是门前悬挂的艾草,菖蒲,可以驱鬼辟邪,求得平安;青年们说,端午节是河上的一条条龙舟,可以尽情展示自己;小孩子们说,端午节是腰上挂着的一个个香袋,每一个都装有一个童趣的心。只要拥有过她的人,哪怕只听过她的故事,都会有刻骨铭心的感觉。
我爱中国文化,我爱端午佳节。