节日的作文
壮族原来叫作“僮族”。“僮”这个民族名称是南宋时出现的,壮族有着和其他民族大不相同的特点,壮族人民过节的风俗习惯就是其中之一。
壮族是一个大家族。它包括柳江县的柳江人,甘前人,来宾市的麒麟山人,荔浦县的荔浦人,都安县的干淹人,九楞山人,柳州市的白莲洞人,都乐人……
春节是壮族人最隆重的节日,和我们的春节大不相同。壮族的春节从大年三十至正月初一初二,共三天,但初三至初十仍算春节期。一般从腊月二十三开始做准备。家家户户搞卫生,缝制衣裤,购买年货,张贴对联,制作糕点,杀猪,包粽子,放鞭炮,穿特殊服装等等。春节期间,除了走亲访友,男女青年都去参加对歌,打陀螺,跳舞,赛球,演戏等文艺体育活动。除夕家家杀鸡杀鸭,蒸制扣肉,扮筋肉,制作叉烧肉等等。晚饭的八道菜少不了白斩鸡,有老人的家庭,会炖猪脚,炖整鸡。米饭要做得多,剩到第二天吃,象征着富裕。年三十家家要守岁,直到半夜鸡鸣,燃放鞭炮,除归迎新。过去有的地方把放鞭炮叫做“招牛魂”(壮语叫欧魂怀),意思是老黄牛的魂魄尚散落在田野,把牛魂招回来,又一年开始,老黄牛又该给主人家效力了。
陇端节是壮族人民的一个传统节日。相传这个节日有700年的历史,是为了纪念民族英雄侬智高于公元1052年4月起兵反对宋王朝的事迹。
吃立节是壮族人民特有的节日,“吃立”壮语为欢庆,在节日期间,人们舞狮子,耍龙灯,唱歌跳舞,热闹非凡。
壮族的节日丰富多彩,给人们留下了深刻的印象。