节日的作文
中国有许多传统文化,如,春节贴“福”字、正月十五吃元宵,八月十五吃月饼但我非常最喜欢过的还是端午节。
五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。过端午节时,我们家家户户都把苇叶洗干净,准备好糯米和各种馅,有肉的、豆沙的、红豆的……然后用粽子叶把糯米和馅包在一起,做成三角形的,长方形的,保佑平安无事。肉粽是我的最爱,大老远就能闻到它的香气,那真叫一个香啊。传说端午节包粽子是因为公元前278年农历五月初五,爱国诗人屈原投江殉难后,人们打捞数日仍不见他尸首,为了屈原的尸首不被鱼虾吃掉,人们就用苇叶包起饭团投入江水。这个习俗流传下来就成了“包粽子”。
吃完粽子,大人、小孩们都早早的来到河边观看龙舟比赛。一大早的河岸边,早就是人山人海,水泄不通,热闹非凡了,一派喜气洋洋的节日场面。“预备,开始!”随着裁判员的一声令下,各色各样的“龙”如箭离弦,顺流而下,它们都在你追我赶,力争上游,谁也不甘落后,真是激动人心。龙舟上的健儿们都狠劲猛划,奋力冲刺,希望成为成为了群龙之首,夺取冠军。岸上的人们为他们加油、击掌喝彩。
端午节还有大人给小孩子在手腕、脚腕上系五彩绳的习俗,小孩子系五彩绳是为了拴住他们,不失去他们,保佑他们平安无事健康成长。
端午节真是一个热闹、喜气洋洋的节日,我期待着下一个端午节赶快来临。
倒贴福字的来历
生活中有许多传统文化,比如:端午节赛龙舟,春节吃饺子其中,我最感兴趣的是春节倒贴福字的来历。
从前,有一个大官,他命令大家在过年的时候贴福字。在一次过年,那位大官想了解了解百姓过得怎么样。大官走在大街上,他发现了一位人家把福字倒着贴,于是,那位大官叫士兵把他们全家抓进了府里。大官审问其中一人,道:“你怎么把福字倒贴了?”那人颤抖着说:“大人,把福字倒贴,读起来就是福到,所以小人就自作主张将福字倒贴了”大人听了,感觉很有道理,不但没有罚他们一家,还奖励了他们。从此之后,每逢新春佳节,家家户户都要在屋门上、墙壁上、门楣上倒贴福字,寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。
我们生活中的传统文化真是奇妙啊!