节日作文
中国是四大文明古国之一,历史悠久,文明深厚。中国由56个民族组成,傣族是其中之一。傣族有很多节日,但给我印象最深的是泼水节,人们在泼水节接触到水花,让大家感受到节日的气氛。
傣族泼水节通常在农历四月举行,持续三到四天。傣族泼水节是如何传播的?时至今日,傣族民间流传着一个传说:古时候,傣族地区有一个凶神恶煞,人们自然对他恨之入骨,但什么也对付不了这个恶魔。后来村里七个善良的姑娘发现魔鬼的弱点是头发,她们商量着怎么杀魔鬼,怎么杀人。一天晚上,勇敢的女孩杀死了魔鬼,但当魔鬼落在他头上时,它会燃烧起熊熊大火。这时候,为了不伤到人,女孩立刻轮流把头捡起来,每年换一个人抱着头。更换时,人们会在抱着头的人身上倒一次水,以洗掉血液、疲劳和厄运。后来逐渐发展成为傣族最重要的节日,——泼水节。
节日的第一天,人们一大早就聚集鲜花和绿叶,在寺庙里崇拜佛像。用清水“浴佛”——,佛像被灰尘冲走一年,带来好运。“佛浴”结束后,集体泼水活动开始。一群年轻男女提着装满水的水桶,蜂拥到街上。他们看到人就泼水。难怪傣族人常说两句话:“泼水时,傣族兴旺”,“泼水时,终身幸福”。
泼水节第三天,泼水节最精彩的节目将从——艘龙舟开始。那一天,穿着节日服装的人们聚集在河边观看和举行一年一度的龙舟比赛。河上停泊着各种各样的龙舟,几十名参赛者坐在上面。命令一响,龙舟就像离弦的箭一样“飞走了”。海峡两岸到处都是锣鼓喧天、号角声和观众的欢呼声。节日的气氛达到了高潮。
《放手》是泼水节的另一个节目。“高盛”是指傣族人制作的烟花。竹竿底部加入火药等配料。燃放时,烟花在空中绽放,耀眼而美丽。人们不禁鼓掌!
美丽独特的水花在空气中绽放,洗去人们的厄运、热血和疲惫,让他们以全新的面貌迎接新的生活。
泼水节是傣族传统文化的结晶,也是中华文化博大精深的象征。