元宵猜灯迷是我国的传统习俗,不仅可以增长见识,而且乐趣多多。今天,爸爸带我们一起去猜灯谜。到了目的地,我们就看见了一张纸,哦!原来是灯谜纸,上面写着︰牛被咬尾巴,我想来想去,忽然灵机一动,牛被咬尾巴,不就成了“告”字吗?我赶紧把它的号数抄下来,写上答案。赶紧冲去交答案,生怕别人抢先一步。我把答案递交上去,由于这是我第一次猜灯谜,难免会有些担心会答不中,我的心就像十五个吊桶——七上八下。结果我答对了,我高兴极了,满怀信心地继续猜灯谜。我又看见了一张灯谜纸,写着︰一月一日非今天。我看着纸,感觉似曾见过,但是记不起来了。我想来想去,百思不得其解,我急得抓耳挠腮,脸都红了。就在这时,一个叔叔看了看他的手机,说﹕“明天就是星期六了。”我听了,脑袋灵光一闪,心里想:“明”既有日,又有月,还不是今天。
虽然我不知道那位叔叔是不是知道答案,故意说出来,可是我心里感谢他。可想:既然那位叔叔说出来了,就会有别人知道,得赶快抢先答。我冲出去拿了一张纸,飞快地写,当我写完的时候,见没人和我抢,高兴急了,赶快去交答案。突然,一个和我年龄差不多大的男孩,飞一样地冲去交答案,我顿时紧张起来了,也冲去交答案,可惜最后还是没有抢先。唉!乐极生悲呀。刚才满怀信心的我顿时没了信心。
我怀着像泄了气的皮球般的心情,有气无力地继续猜灯谜。我慢慢地走着,却没发现头上有一张灯谜纸,风吹着纸,在我头上摆动,正好触摸到我的头发,简直就像风在触摸着我的头告诉我不要灰心。我看了看那张纸,写着:上气接下气。我静静思考着,想了半天也想不出来,我感觉我没有希望了,便慢慢向其他灯谜纸走去,这时,我看见了一个乞丐,我急中生智想﹕上气接下气,原来指“气”字的上面部分加下面部分呀!这回我不会再耽误了,我飞快地写了答案,马上送去,还好,这回的答案还没被抢。我气喘吁吁地坐在凳子上,虽然累,但是我收获了知识和乐趣。不知不觉到九点半了,由于时间问题,我不得不和灯谜说再见。如果下次能来,我一定要来。