节日作文
“爆竹声声辞旧岁,欢欢喜喜闹新春。”一年一度的新春佳节又到了,学校特地让我们毕业班的同学回家休息调养,准备投入紧张的总复习;我也趁这个机会,在百忙之中能感受节日的魅力!
当我拖着疲惫的身躯回到家门口时,门上已经早早的贴上了倒着的“福”字,寓意着福到了;门框上贴着爷爷亲手题写的对联,看到这些,我心想:“春节到了!!!”我高兴的抽出钥匙,麻利地把门一开,眼前的景象让我耳目一新,家里的布置、家人的衣着,处处洋溢着喜庆的气氛。茶几上摆放着各式各样的果脯,桂圆代表团团圆圆,莲子代表早生贵子,等等…。.这些无处不体现了节日的魅力,我被它深深地折服。
吃过午饭,我和妈妈一起到年货市场采购年货,市场上的年货琳琅满目,数不胜数;这次老妈特地买了条鱼,让我感到十分新鲜,于是我好奇的问:“妈妈,平时我们家不吃鱼,为什么今天特地要买呢?”妈妈听了,笑着回答说:“这个叫年年有鱼,是来祈求我们一家来年的工作和生活和谐、美满、幸福。”节日的魅力真的是无处不在啊!
不知不觉到到了晚上,餐桌上摆满了让人垂涎欲滴的美味佳肴,家人团坐在一起,父亲点燃了喜庆的爆竹,春节最重要的环节----年夜饭,正式开始!席上家人有说有笑,细数一家子一年来的收获……这些再次让我感受到了节日的魅力。
感受节日,体验中华文明五千年的文化底蕴;感受节日,领会各式各样的风土人情;感受节日,享受合家欢乐的幸福。让我们一起来感受节日吧!