节日的作文
今天,中秋这天,我在家里写作业时,因为今天是国庆的前一天,妈妈批准我今天不用写作业,,我心里心花怒放,像一朵绽放的花朵,我马上整理好自己的作业,来到餐桌上。看到那月饼,我情不自禁地就想吃。
我拿了一个大月饼,急忙跑到阳台上,看那遥远的天边,那灰暗的天空上,有一个大大明亮的圆盘,那就是中秋的明月。关于中秋的历史,我也知道不少。中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节日。据史籍记载,古代帝王有春天祭日、秋天祭月的礼制,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书;直至唐朝初年,中秋节才成为固定的节日,《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”;中秋节的盛行则始于宋朝。节期为农历八月十五,是日恰逢三秋之半,故名“中秋节”,也叫“仲秋节”;又因这个节日在秋季、八月,故又称“秋节”、“八月节”“八月会”;又有祈求团圆的信仰和相关节俗活动,故亦称“团圆节”、“女儿节”。因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”“月夕”“追月节”“玩月节”“拜月节”等许许多多的历史使我们懂得。
那圆圆的月亮,让我想念起在故乡的奶奶爷爷。他们常年在故乡休息,没有来过我们这里,我吃月饼时,激动的泪花,从我眼中流了出来,中秋圆月让我怀念故乡的亲人。是中秋让我怀念亲人,是中秋让我泪流不止,是中秋让我懂得思念,中秋让我懂得了许许多多。
国庆放假的第一天就是中秋,我好开心啊,中秋是我最喜欢的节日。今天,中秋这天,我在家里写作业时,因为今天是国庆的前一天,妈妈批准我今天不用写作业,,我心里心花怒放,像一朵绽放的花朵,我马上整理好自己的作业,来到餐桌上。看到那月饼,我情不自禁地就想吃。
我拿了一个大月饼,急忙跑到阳台上,看那遥远的天边,那灰暗的天空上,有一个大大明亮的圆盘,那就是中秋的明月。关于中秋的历史,我也知道不少。中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节日。据史籍记载,古代帝王有春天祭日、秋天祭月的礼制,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书;直至唐朝初年,中秋节才成为固定的节日,《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”;中秋节的盛行则始于宋朝。节期为农历八月十五,是日恰逢三秋之半,故名“中秋节”,也叫“仲秋节”;又因这个节日在秋季、八月,故又称“秋节”、“八月节”“八月会”;又有祈求团圆的信仰和相关节俗活动,故亦称“团圆节”、“女儿节”。因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”“月夕”“追月节”“玩月节”“拜月节”等许许多多的历史使我们懂得。
那圆圆的月亮,让我想念起在故乡的奶奶爷爷。他们常年在故乡休息,没有来过我们这里,我吃月饼时,激动的泪花,从我眼中流了出来,中秋圆月让我怀念故乡的亲人。是中秋让我怀念亲人,是中秋让我泪流不止,是中秋让我懂得思念,中秋让我懂得了许许多多。
中秋,我好开心啊,中秋是我最喜欢的节日。