又到农历五月初五端午节,家家户户插艾叶、包粽子。我家也是一样,婆婆和妈妈早就忙活开了,买棕叶、泡糯米……准备就绪,开始动手!
我一直觉得包粽子是个技术活,更是个体力活,米要按实、棕叶要裹紧、棉绳更是要扎牢,所以就老老实实在一边打下手,递递棕叶什么的。妈妈说我小时候可不是这样,一不注意,小爪子就去抓米拽叶,防不胜防。记得第一次包粽子,我看了好一会儿,可怜兮兮地小声问:“婆婆,你用这么大劲,米不疼吗?”婆婆一愣,然后笑得米都撒了。
上幼儿园小班的时候,我是个好奇宝宝,东问西问,妈妈一边忙一边告诉我端午节的来历和屈原的故事,我在认真思考后问了一个至今她都不知道答案的问题,“鱼有剪刀吗?我们用剪刀剪断绳子,那鱼怎么办哩?”
这些有趣的事都是妈妈告诉我的,我自己是记不清楚啦,不过我一直知道粽子很好吃,白白胖胖又香香,哎呀,要流口水啦。