我最喜欢的节日作文
我喜欢端午节,因为可以看到精彩的赛龙舟;我喜欢元宵节,因为可以吃到鲜美香甜的甜汤圆;我喜欢中秋节,因为可以和爸爸、妈妈坐在阳台上一边吃月饼一边欣赏又圆又亮的月亮……但要问我究竟最喜欢哪一个传统节日,那还是非春节莫属。
今年春节我是在乡下过的,可有趣了!大年初一,我和哥哥、姐姐每人拿个方便袋去村里的人家,挨家挨户地给拜年。每到一家,我们都会对他们说:“新年好!”他们听了,便会抓一把糖放在方便袋里或给我们一些零钱当作压岁钱。等我们拜完年,已是下午1点了,我们看着自己方便袋里满满的糖和手里的压岁钱别提有多高兴了。
很久以前,人们用烟花、爆竹来驱逐传说中经常来人间作恶、捣乱的“年”兽。所以晚上,我们在大院子里放烟花、爆竹。起先,我和哥哥、姐姐,都很害怕,站在旁边,堵住耳朵,看着舅舅放向了第一挂鞭炮后,便拿起了一个小型鞭炮——擦炮,点燃后,扔到院子中间,只听“砰”的一声,擦炮响了,其它人听见了响声“紧随其后”点燃了烟火,放了起来,眨眼间,到处“开出”了一朵朵火红的花朵,像遍地都开满了火花。“真热闹!真热闹!”邻居小弟弟、小妹妹们早就高兴得合不拢嘴。烟花爆竹声夹杂着叫声、欢笑声,汇成了《新春交响曲》。
这么热闹而又欢喜的节日,怎能让我不喜欢和眷恋呢?