我最喜欢的节日作文
今天是农历五月初五端午节,在这天,人们有赛龙舟、包粽子、挂艾草……习俗。在我的印象里,中国传统节日有很多,如:元宵节、清明节、端午节、中秋节等等,但我最喜欢端午节,因为在那天我可以吃到软糯香甜的粽子。
提起包粽子,我奶奶可是一位高手,每到这个节日,她就会早早的买回粽叶、糯米、红枣、豆沙、还有我最喜欢吃的鲜肉等。吃过早饭,奶奶拿出提前泡好的糯米和粽叶,只见她左手握着粽叶,右手很熟练地将粽叶卷成一个圆锥状,先放一个肉质饱满的红枣打底,然后依次倒入晶莹剔透的糯米和香甜可口的豆沙,再倒入一层糯米封口,最后用绳子捆紧,就这样一个绿油油的粽子就大功告成啦!
看着奶奶包粽子娴熟的模样,我感觉挺简单的,也学着她的样子迫不及待地自己动起手来。可是万万没想到,包完的粽子漏米啦!看着精神萎靡不振的粽子,我羞愧地低下了头,奶奶看出了我的不开心,摸着我的头说:“好孩子,第一次能包完粽子,你已经很棒啦!”听着奶奶的鼓励和技巧,我又按照她教的方法包了几个粽子,果然包的一个比一个好,真的没有漏米啦!“真是功夫不负有心人”,奶奶在一旁向我竖起大拇指,此时无声胜有声,我心里洋洋得意了好久!包粽子也让我明白做事要有耐心,看起来简单,原来要包好也不容易啊!
“未见其粽,先闻其香”,香喷喷的粽子出炉!传说中端午节包粽子是纪念战国时期爱国诗人屈原,他非常爱国,为人民做了许多好事,人们都很爱戴他,当年新继位的国王,不顾老百姓的死活,屈原伤心欲绝,跳江自尽,人为为了纪念他,每年都会在端午节这天包粽子。
我喜欢过端午节,更喜欢吃这软软糯糯,香香甜甜的粽子。