10月4日早晨八点半,我妈妈突然接到黄花阿姨的一个电话。她在电话里讲:“今天中午带我们去头堡镇的隆海山庄玩。”我知道了后高兴的跳了起来,耐心地等待中午的到来。
终于等到了中午,我们经过一番奔波,终于和黄花阿姨一家、表哥一家来到了指定地点。进去时,我们看到的是一条河上面有一条拱桥。有不少人在玩水,有的人在游泳;有的人在捉鱼;有的人在照相;有的人在打水仗,好不热闹!后来我问了妈妈那条河是什么河,妈妈说:“那是漠阳江,漠阳江分为上游、下游、和中游。上游围绕着山谷去流;中游上有一座拱桥,也就是我们进来时看到的,中游和上游交接的地方有一张河床,河床之间有将近一米的断流,那是为了上游的水流到中、下游不受阻碍而造的。”你们是不是觉得我妈妈是个临时记者呀!
我们安定好位置后,我和表哥、爸爸决定去下河玩水。我们把鞋子脱掉,下到河床时,我们都感觉水很冰凉、而且清澈见底,还有小鱼在游呢,捕鱼是不过了。我们赶紧跑上岸,拿了捕鱼用的桶和网去捕鱼。爸爸告诉我们,抓鱼要在石缝里抓,像那些水很急的地方就没有。说着就带我们来到了最多石头的地方,只见爸爸用鱼网在下面掏来掏去,一拿上来,网里便多了一条长约3厘米的黑色小鱼。我赶紧拿桶装了一点水,把鱼放了进去。我们又接着又用同样的方法捞了不少鱼,兴奋极了。
我们回到岸上时,其他人已经准备好东西了。呀,东西真丰富啊。有鸡翅、有牛肉、肠仔、有玉米、粟子……开始烧烤了!我们几个小孩子跟大人们说好了,不准帮我们烧烤,全部都是我们自己烧,大人们同意了。我们拿了几个鸡翅,和几个牛肉拿去火上烧。佩佩姐姐告诉我们:“鸡翅和牛肉一样,烤10分钟加芝麻油;再烤五分钟后加酱油和蜜糖;最后再烤10分钟就可以吃了。我们按照佩佩姐姐的话做了,最后,我们把“杰作”分别端到爸爸妈妈的面前一起品尝。我们享受地吃起肉来,真好吃。
吃完烧烤后,我和爸爸、表哥去划竹排。我们从上游出发。优雅的环境、清新的空气给人舒心的感觉。爸爸告诉了我们划竹排的技巧:“1、保持两边用力的平衡;2、要冷静判断方向;3、把竹棍直插入水中,往后一划就行了。我试了一下,发现竹棍太重了,只能让我表哥来了。我表哥他往左边一划,又换右边划,由于水下换不了,所以要在空中换。换的时候,竹棍时不时滴两滴水在表哥头上,远远望去,就像一坨鸟粪拉在我表哥的头上,搞笑死了。爸爸说:我们俩都不行,力气不够,控制不了,之后只能由爸爸划。这也给我们有了玩的时间,我们在岸上拿了两个胶碗,在江上拿水去泼别人,搞得我们全身都湿透了。我们在一片欢笑中来到了尽头头。爸爸说:“没路了,前面有一片沙滩,我们下去看看吧?”我们说,好呀!爸爸用竹绳一头绑住竹排,一头绑住牢固的石头。我们就下岸了。我们一边走一边捡石头,过了大约五分钟,我们回来了,手里也有了不少石头。我们每人选了三块石头,我的一个是扁椭形缺一角;一个是水滴形,一个是立体三角形。表哥的是一块打火石;和一块是钢笔形;还有一块也是立体三角形的。开始返程了,爸爸解开竹绳,开始往回划。我和表哥突发奇想,坐在船尾,伸出脚来,原本平静的水面上就漾起波纹。以老爸惊人的划船技术,我们7分钟就回到了上游。
啊!真是一个快乐的假期啊!