今天,我们看了一部纪录片,讲的是两个故事,第一个故事讲的是老鼠的由来,老鼠原来是很大的,可有一只老鼠的妈妈,它的妈妈在找食时被响尾蛇的尾巴插死,它的孩子知道,发出刺耳的喊叫,它的身体慢慢地变小了,失去母亲的老鼠开始自立。
第二个故事讲的是一个在非洲的故事,有一天桑吉鼠的妈妈正在和孩子散步,忽然,危险来临,桑吉鼠的妈妈把“危险”引走,一不小心被大象踩到,桑吉鼠只好自己生活,不久,它学会自立了。
这部纪录片告诉我们:老鼠和桑吉鼠在失去母亲时,都可以自立,我们为什么不能自立呢?从现在开始,我们要学会自立,不要依靠父母。