《铁人王进喜》观后感
看完电影《铁人王进喜》,我深深地被他的英勇事迹所感动着,现在还记忆犹新的是铁人在表彰大会上的精彩发言:个人贫血家庭就贫困,国家贫血国家就贫困,为了不让个人、家庭、国家贫困,我们就得咬紧牙关,挺起脊梁,我们就得付出鲜血,只有不断坚持,我们才能摆脱贫困
电影《铁人》用这样的镜头,把我们带回了那个时代。他说糙话,急了打人,脚砸伤了会疼,肚子饿了也会腿软胳膊软。但是,在种种困难面前,他的心不软打井缺水,他带着全队人马从几公里外的水泡子里砸冰取水;没有吊车,拿自己的脊梁当吊车;压井喷的水泥散不开,他跳进泥浆池里充当人体搅拌机。你们都听我一句!饿得腿软胳臂软没关系,心软了可不行。心一软,多结实的老爷们也撑不住昏暗简陋的工棚,超负荷的体力劳动,一天五两的粮食定量,铁骨铮铮的话语。正是王进喜同志和他的铁人精神,为中国工人阶级树立了一面旗帜,引导和激励着千千万万社会主义建设者们,为新中国的发展和振兴而奋勇拼搏、无私奉献。王进喜是共产党人的代表,是中华民族的精英,铁人精神是伟大的民族精神的结晶和生动体现。
这种精神让我情不自禁地联想到自己的工作,当我们在工作中遇到困难的时候,是否也会和铁人一样毫无顾及的勇往直前呢?我们青年一代,学文化,学知识,固然很重要;但是我觉得更迫切的,应该是为他们找到一种精神的追求。人,活着,较之那些死去的人,本身就是可贵的,可是怎么样才能活出意义来,不枉这世上几十年,真的值得我们深思伴随着角色的不断改变,我们在工作、生活往往会面对很对困难,如果我们因为一点小小的挫折就轻言放弃、自甘随落的话,那就是一个失败者。人常说:没有经历生活带来磨耐的人,一定是个不成熟的人。只有经过磨耐的不断洗礼,我们才能更坚强,才能真正体会生命带给我们的丰富内涵,因此,让我们会牢记自己的责任,牢记自己所承担的使命,在面对困难时,像铁人一样,绝不能轻言退缩,勇敢的直视生活的磨难。
作为新时期的我们要始终以铁人为骄傲,以铁人精神作为激励自己艰苦奋斗、自强不息的强大动力。在全面建设和谐社会的伟大实践中,大力弘扬王进喜同志的艰苦奋斗精神,知难而上,迎难而进,积极应对挑战,破解发展难题,立足工作岗位,扎实认真做好本职工作,推动公司全面协调可持续发展。