这次寒假期间,恰逢第24届冬季奥林匹克运动会在北京举行,举世瞩目,全国关注。2月4日,立春节气,我观看了中国女子冰球队的第二场小组赛,在之前2月3日的第一场小组赛中,她们以1:3不敌捷克队。
第一局比赛,双方就打得异常激烈,还剩11分钟时,丹麦队打进一球,1:0领先。第二局比赛,中国队全力反击,在还剩4分钟时,中国队通过团队配合,传球破门,将比分扳平为1:1.第三局比赛,双方继续拼抢,打得难分难解,在还剩约51秒时,中国队反抢得球,破门得分,2:1反超;此后丹麦全队进攻,后场无人,中国队反抢后再进一球,形成绝杀,以3:1取得本次奥运的首场胜利。
通过这场比赛,我深刻感受到了中国女子冰球队即使在首战失利的情况下,仍保持着昂扬向上的斗志和顽强拼搏的精神,在比赛一开始落后的情况下,不焦不躁,依靠团队的力量追平比分,之后越战越勇,实现反超,赢得了最后的胜利。这里面蕴含的道理和精神,很值得我借鉴和学习。
一年之计在于春,一生之计在于勤,我要以运动员们为榜样,努力学习,长大后做一个对国家和社会有用的人。