残奥会优秀观后感
如果冬残奥会开幕式主要展现的是残健融合的理念,表现出全世界对于残疾群体的尊重,那么冬残奥会闭幕式则倾向于展现温情的记忆。闭幕式的视觉意象在开幕式“同心圆”的形象基础上,加入了一个“唱针”舞美装置,从而重新塑造了“留声机”的视觉形象。视频总监王之纲认为,“相对于现在很多新的存储媒介来讲,唱片具有纹理的质感与情感的温度,它更容易勾联起观众对这段珍贵时光记忆、怀念的共情感。”
在冬残奥会的闭幕式舞台及表演空间的构建上,视效团队采用了圆形唱片的概念,作为冬残奥会这段时间记忆的存储载体贯穿始终。一方面,唱片机是一个重要的舞台演出空间支点,所有的闭幕式演出、仪式都会在圆形的唱片空间中完成,例如,入场仪式中唱片所形成的地球影像将各国残疾人运动员旗手纳入其中,表达人类“共享地球、团结一心”的期望;另一方面,唱片机也是一个寄托追忆的空间载体,记录了冬残奥会上运动员们的高光时刻,以爱的感召呼唤一个残健融合的美好未来。在最后的熄火环节中,唱片机不断“凝固”本届冬残奥会的难忘回忆影像,展现出残疾人运动员拼搏向上、顽强奋斗的精彩瞬间。