放牛班的春天观后感
法国电影《放牛班的春天》(又名《歌声伴我心》)是一部多年前我就观看过的老电影了。这回再次重温昨日的经典,除了像昔日一样为男孩们的歌声所折服外,也体会到了为人师者对于学生们的影响是一辈子的。作为一个可以影响许多人一辈子的人,职业,社会,世界所赋予我们的是更多的责任。
一群顽劣成性的学生,一位充满爱心,循循善诱的教师,再加上一个或几个顽固不化,粗暴专制的学校领导这样的人物组合几乎已经形成了教育题材电影的一个固定的内在结构。最后的结局,我相信每个观看者的心中自然是被那位教师所打动的。
作为教师的我们更应该意识到可能你的无意识的一个举动就会伤害一颗弱小的心灵,也可能由于你的一个不经意的微笑,问候,给某个孩子带来希望。就像在黑暗中,给人指明了方向,是希望的光,生命的热忱。
所以,如果你选择了当一名教师,就请把爱给你的每一位学生,只有爱能够融化世界的一切坚冰。