故事的开头是描写著名音乐指挥家皮埃尔在一个夜晚,打开了自己小时候的音乐老师马修教他所在的放牛班时所写的日记,并回忆当时的故事。在这个叫“池塘底部”的福利院里,有一群爱搞恶作剧问题,少年他们如同在监狱一般,在老师和校长的管制下,他们常常做出意想不到的事来伤害他们的老师,自从马修老师来到了这里,他对孩子们的亲切和理解慢慢的感化着他们,他让孩子们在爱中悔改,感受世界的温暖,她教孩子们唱歌,一个个天籁之音回荡在福利院里,再也不是那冰冷的铁门和训斥的声音,孩子们的眼神和歌声,为放牛班增添了光彩,唱出心中的洁白,无拘无束,自由自在。
我在生活当中就遇到了一个像马修一样的老师,她善良有爱心,每当我们同学,学习上有困难他都会耐心的讲题,为同学们解难,在操场还带领我们玩耍,像一个大朋友亲切、温柔,我爱我的老师。