其实我原本以为中间进来的“实验对象”会在这里逐渐的好转的,或者说我希望这样吧。在他被带走时回头的一笑,我理解为是对马修老师的报答。或许自始至终也只有这么一个人在对待他时除了批评、纠正外还有尊重。
一个人,在选择进入教师这个行业前的各种利弊分析之中一定是或多或少有一些理想成分在里面的。进入这个行业之后除了各种应对,也应该保留一份理想。这份理想是对自己的,是对孩子的,也是对社会的。或许只有这样才能“学生虐我千百遍,我待学生如初恋”。
没有了理想,也就没有了耐心。在教育的过程中我们就很容易忽视一个重要的德育规律“德育过程是一个长期的、反复的、不断提高的过程”,总希望毕其功于一役。于是就会对学生们的错误,尤其是重复错误表现出强烈的厌恶,觉得孩子是屡教不改。
我想,如果马修老师也是这样想的,就无法接受孩子们学习了歌唱后用歌声编排“校长”以及其他错误了。一旦放弃了初衷,一切又是一个循环的开始。