很久没有去影院了,机缘巧合,闲暇之余看了这部口碑与票房双赢的《哪吒》,由于职业的敏感性和特殊性,我所看到的哪吒注定与你有着诸多的不同。在我眼中哪吒的成长经历就是一部活生生的医生成长史,都坚信“我命由我不由天”。
哪吒本是灵珠转世的大英雄,你我“出道”之时又何尝不是有着悬壶济世的信念和救死扶伤的理想呢?但作为刚刚出道的住院医也像哪吒一样被当做随时会出乱子的小妖怪被圈在上级医师的桎梏中,无数次穿刺时的助手、手术台上的拉钩,没完没了的病案文书,还有凌晨5点抽血,每周能站到头晕眼花的主任专家大查房,都像极了哪吒的碎碎念“生活你全是泪,没死就得活受罪,越是折腾越倒霉,越有追求越悲催,垂死挣扎你累不累,不如瘫在床上睡。”“来来回回千百遍,小爷也是很疲倦。”
当哪吒消灭妖怪救回小女孩时,却被陈塘村的居民们当做哪吒抢人,这与你在与病魔这个妖怪的斗争中千方百计将病人从死亡线上拉回来,但被患者家属认为是“打着抢救的幌子挣着病人钱”的情形又是有何不同!但在与病魔的斗争中我们与病人家属始终站在一起,就像哪吒和敖丙灵魔合体为守护全村人的性命抵抗天雷。
在期待中失望,在孤独中疗伤,在告别后坚强,受伤也绝不投降。这是哪吒的成长经历,也是一个医生修炼成仙的真实写照,本硕博11年+住院医师培训3年,还有每个医院从元旦到圣诞的无数次培训考试,还有与在工作中猝死的战友告别,我们与疾病斗、与临床的各种“妖魔鬼怪”斗,使你从单身狗变成了发际线后移的中年油腻男,才勉强成为拥有法力的主治小仙,但“我命由我不由天”,在每一次危险来临时我们都竭尽全力。医生是人不是神,没有像哪吒一样的魔力,但我们可以拥有像哪吒一样坚韧不拔、同命运斗争的精神。我们要做自己的英雄!
影片的导演饺子竟也是毕业于医学专业,他一定是我们派去影视界的卧底。在中国医师节来临之际,谨以此文献给始终如一与病魔作斗争的兄弟姐妹们,愿从医之路披荆斩棘、向阳而生!