如果说,影片有一个想要传达给观众的,最通俗易懂的主题的话,那么就是与“偏见”。
当我们不了解一件事的时候,不要带着主观意识去评判他们,这大概就是我从影片中读到的最大感悟。如同在《白夜行》中看到过的:太阳和人心是世界上两样不能直视的东西。既然是不能直视的,就不要随意的下定论。
正如电影中因为哪吒是魔丸所化,所有他就代表了“恶”。结果就是自幼被关在李府的结界里,嘴里唱着“我是小妖怪,逍遥又自在杀人不眨眼,吃人不放盐”。哪怕有小孩愿意和他玩,也会被小孩父母们惊恐的抱走,因为在他们眼里,哪吒就是恶,是会害了他们的。事实上是村民们的成见把哪吒一步一步的逼成了“恶”,也是人心的固执蒙蔽了双眼,也让他认定自己生而为“恶”的命运。
最终哪吒选择了以暴制暴的方式报复村民,每每出现都会将整个村庄搅的鸡飞狗跳,村民叫苦不迭,他说:“你们说我是妖怪,那我就证明给你们看。”哪吒的报复虽然将心里的怒火发泄了,可日积月累的报复也让村民对他的成见更深,让哪吒心里的失落感更加剧烈。最终,看似报复别人的行为,实则伤害了自己。
从别人的偏见开始,他自出生就被当作“恶”“看待,哪怕他的魔性已经被乾坤圈给压制住了,他也曾表现得如同一个寻常的孩子。但社会的成见如同一堵坚固的墙,他所表现的冷漠与尖刻不过是抵挡世人的成见时,保护自己脆弱内心的壳。
因此,我们可以说影片中真正的”恶“可以说是那些村民,具体而言就是民众无知的恶,来源于本能的恶。村民们占据着道德的高地,就连孩童也能坦然地朝哪吒扔石子,随意地辱骂他的时候,那种占据了道德高地的优越感就会愈发突出。
其实古往今来的历史中每当要行恶的时,往往都会找一个更为正当高尚的理由,我们都太擅长于用合理的动机去掩盖不合理的手段。但有心细细品味其中含义,便能觉察到那种因群氓无知和人言可畏所带来的可怕力量。
其实在影片中无论是哪吒、或是敖丙和申公豹,在剧情中他们的境遇其实是相通的:作为群体中的异类,哪怕他们付出再多的努力,做出再大的贡献,也难以得到充分的认可,人们仍然时刻提防着他们。
”人心中的成见就像一座大山,任你怎么努力也休想搬动。“这是电影宣传海报上的一句话,也是剧中申公豹情绪爆发时的一句台词。最后想以此提醒自己:任何阴影的存在都是面向着光,想到黑暗的时候也请想想光明。