《哪吒之魔童降世》的观后感
《哪吒之魔童降世》这部电影讲述了在很久以前,元始天尊练出了灵珠与魔丸,让太乙真人下凡将灵珠投胎为哪吒,却被申公豹用计调包了灵珠与魔丸,从而展开的故事,画面逼真生动,人物性格鲜明,语言风趣幽默,不仅非常的精彩好看,还让我明白了许多道理。
第一点:人要有自制力。电影开头,哪吒即将出生,需要太乙真人开启灵珠,这是非常关键的时刻;但就在这时,仆人给太乙真人送来了喜欢喝的酒,太乙真人把持不住,从喝一小口带酩酊大醉,最终导致灵珠被申公豹换成魔丸,哪吒降世为魔童,成为了百姓眼中的妖怪,才有了后面故事的展开。如果太乙真人当时忍住贪酒的欲望,哪吒就会降世为百姓的救世主。人在做事的时候要认真,尤其是关键的时刻,一定要保持清醒的头脑,克制住外界的干扰,才能把事情做好。
第二点:命运要由自己掌握。哪吒因为是魔丸转世,能力超凡,破坏力也极大,被陈塘关的百姓视为妖怪,从而远离他,讨厌他,怨恨他。但是他的母亲、父亲以及师傅却告诉他他是灵珠转世,鼓励他做一个善良正直的人,希望他走向正道。后来在跟申公豹及敖丙的战斗中,申公豹告诉了哪吒他的真正身世,哪吒感觉受到了极大的欺骗;顿时失去了战斗力。在紧要关头,他知道了父亲对他的爱:太乙真人与李靖去找原始天尊为哪吒解开天劫咒,却被守门人告知天劫咒是无解的,但可以用移花接木的办法来以命换命,李靖为了救哪吒同意牺牲自己。父亲的爱深深的感动着哪吒,也感动着我,哪吒撕掉自己身上的换命符,大声的说道“我命由我不由天!”,并对敖丙说:“命运不公,那就和他斗到底!”,最终和敖丙联手战胜了命运,牺牲了自己,却成为了百姓心中的英雄。有的抉择很难,只要我们坚守善念,就一定会有好的结果。
第三点:人不能有偏见。电影中,海夜叉趁人们不注意,变化成水,跑进了村庄,抓了一个小孩儿准备吃掉,却被哪吒发现,两人不断的打斗,破坏了很多房屋,一直打到了海边,后来在敖丙的帮助下,海夜叉被打败了,逃到了海里,小孩儿获救了。可赶来的村民却倒打一耙,说是哪吒偷的小孩儿,不听哪吒的解释,这是因为村民从小就对哪吒的有这深深的偏见。因此申公豹才会说:“人们的偏见就像是一座大山”。在生活中,我们不能因为偏见儿讨厌别人,不给人交往的机会;也不要因为别的偏见而自暴自弃。
这部电影让我受益匪浅,真的很值得观看。