《哪吒之魔童降世》的观后感
上周末的点映后,娃儿对画着烟熏妆,顶着黑眼圈的小哪吒念念不忘。嘴里整天哼着哪吒的经典顺口溜:我是小妖精,逍遥又自在……禁不住他再三要求,于是带着他二刷《哪吒》。
其实从小就不太理解哪吒这个小娃娃人物。书本和影视作品的传统故事中,为小朋友们塑造的小哪吒是勇敢和善良的。和小龙王的生死纷争,也是在为民除害。可是为民除害就可以杀人害命?那杀了凶徒算是替天行道,对人家的尸体抽筋扒皮,这怎么看都只能用残忍来形容了吧。再看和父母,母亲一味的溺爱,父亲一味的严苛。使得他与父母关系长期对立矛盾,以至于后来追杀父亲。在年幼的我看来,这个怎么看都是个乖张、暴力、残忍、以自我为中心的可怕家伙。后来读了《封神演义》原文,太乙真人在他降生时说的“此子生于丑时,正犯了一千七百杀戒。”一语成谶。为这样一个冲动易怒、杀人如麻的小家伙找到了一个最好的解释、于是,他成立兴周灭纣的先行官,成为了一个朝代的奠基人。
这次在《哪吒之魔童降世》里彻底打破哪吒的传统形象,诸多小时的疑团,随着崭新的解读,似乎变得更加的顺理成章。情感对立,依然是小哪吒命运一悲惨结局的初因。但不再是和父母间的对立,而成为更为社会化的偏见意识和个体的冲突。群体层面的偏见,左右了个体成长的不确定性,对小哪吒来说,就是与世俗偏见的对立。而父母在这场个体对抗群体的中,成为情感的粘合剂,同时促成小哪吒本性的觉醒和成长。
环境让坏孩子叛逆,而父母的良善永远会是孩子脆弱时的依靠,以及激发斗志的强大动力。这一点哪吒和群体,哪吒和父母,这两个层面的关系,也和传统的概念,有了一次截然相反的转变。而这种相左的概念的设计,在推陈出新的同时,同样符合一定层面的社会形态。孩子虽然是家庭的一份子,但同样是社会的一个人。所接收到的社会的反馈,对孩子的成长有着莫大的影响。普世万民不再是传统文化中的良善,乌合之众的心理还是最为朴素的利己主义,社会性的排斥比个体的排斥而更为非理性和迫害性。
庆幸的是,这个版本中的父母,成为了小哪吒最温馨的依靠。善恶依然对立,而故事却截然不同。