昨天晚上,我观看了央视一台播放的《开学第一课》节目。这第一课讲了四个部分,即爱国篇;勇敢篇;团结篇;自强篇。我印象最为深刻的有两个地方:
第一个是电影表演艺术家秦怡老奶奶讲的《义勇军进行曲》中的真实故事。在一次战役中,日军用重炮把城墙轰开一个很大的缺口。我守军从三个方向涌来,一波又一波地挡在缺口前与敌人搏杀,最终几百人都战死在此,殉国英烈的身躯层叠着,将缺口堵得严严实实,赢得了增援部队到来的时间。这就是“把我们的血肉筑成我们新的长城”的真实写照。
第二个是抗日英雄赵一曼的故事。赵一曼是四川宜宾人。1931年九一八事变后,她被我党派到东北地区领导革命斗争,组织抗日自卫队打击日军。1935年11月的一天,在与日伪军的战斗中,她不幸腿部受重伤而被捕。敌人为了从她口中获得有价值的情报,找了一名军医对其腿伤做了简单治疗后,就连夜对她进行严刑拷打,但她宁死不屈,敌人什么也没得到。
严刑折磨赵一曼大半年后,日军知道无法从她口中得到任何情报,便决定把她“处死示众”。1936年8月2日,赵一曼在被押往刑场的火车上,感到了死亡的迫近,却没有丝毫恐慌,反倒露出了视死如归的神态。她向看守人员要来纸和笔,写下了一封遗书,其中有这样的语句:
宁儿……母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了……在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的……
这《开学第一课》,让我受到了爱国主义教育,懂得了今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,来之不易;懂得了我们一定要好好学习,将来才能成为建设祖国的有用人才和栋梁,才能使我们的国家更加强大。
从现在起,我要和同学们一道努力学习,为将来报效祖国做应有的准备。