同学们,你们还记得开学第一课的内容吗?我现在还记忆犹新呢!
开学第一课,主持人撒贝宁哥哥邀请了许多嘉宾。最让我感动的是家里三代人都为祖国奉献的姐姐。那个姐姐说,她的爷爷在祖国的边境护卫,她的爸爸也和她的爷爷一样,而且她的爸爸也经常带着她的弟弟和她一起到边境去锻炼。他们走着雪堆,踏着冰河。想想都觉得冷。她爸爸的职责就是在雪峰上为中华人民共和国的石碑涂上鲜红的油漆!不幸的是,她爸爸在今年的3月多,为了救一名落水的小孩去世了。当他的尸体拉上来时,还是保持着把小孩往上拖举的样子。这一幕感动了许多人。这位姐姐说,她将来要做一名军医,要继承爷爷和爸爸的使命!
还有一个故事,是彭士禄院士讲的。彭士禄的爸爸澎湃和他的妈妈在抗日时期,为执行保卫祖国的使命,在他两岁的时候离世了。于是他们那个村的人,为了保留英雄的火种,就每家轮流带他。于是,他就成了穿百家衣,吃百家饭的孩子。他虽姓彭,但终姓“百家姓”。
开学第一课,除了许多感人的故事,还有一些好玩的事情。主持人撒贝宁连线了正在太空仓的宇航员叔叔。在太空舱里,三位叔叔不仅带着我们一起做太空运动操,还给我们介绍了各种各样的太空装备、生活小常识等。我最喜欢的就是“太空“吃”茶水挑战了。在太空舱里喝水可不叫喝,得像吃饭一样的吃。因为水在太空里会飘起来,其中一位叔叔就对大家说:“现在我们来玩一个游戏吧,你们能想象在太空舱里吃茶水吗?”同学们无一例外的全部摇着头说不知道。但是当叔叔小心翼翼地把茶水用吸管挤出来,再用筷子夹进嘴里的时候,同学们都激动的喊叫了起来。
开学第一课,让我们学习了祖国的历史,了解到祖国艰苦奋斗的发展历程。我们每一个人都应该好好学习,长大后贡献出自己的一份力量。节目未尾的一句歌词我特别喜欢,一直记得:青春之人类,青春之自我,青春之家庭,青春之民族,青春之祖国……