看了《后天》这部电影,让我感触很深,久久不能忘怀。 大概人们一直以为人类作为地球上最高级的动物就是地球的主人、大自然的主宰者,就可以肆意的破坏地球,虐杀大自然。还为眼前的利益贪婪地把大自然的血抽干,根本没想过这将会带来什么样的后果,还愚昧无知得意洋洋的宣布要征服大自然,实在可笑。如果又一个冰河世纪在眼前,措手不及的人类将如何面对?《后天。》给了我们一个响亮而肯定的回答,这部可怕的灾难片告诉我们一个颠扑不灭的真理——自然永远主宰着人类。
《后天》这部电影描绘的是以美国为代表的地球一天之内突然急剧降温,进入冰期的科幻故事。故事中,气候学家杰克。霍尔指出,温室效应带来的全球暖化将会引发地球空前灾难,主要是讲人类不断破坏美丽的大自然,然而受到大自然严重的惩罚。冰雹、闪电、暴风雨、龙卷风、洪水、全球气候变暖所造成南极冰融化等种种灾难降临在人类身上时,人类才觉悟,才知道悔改,可已经太晚了。因为灾难转眼之间席卷而来,一切不可抗拒就在眼前。温室效应将使冰河期重返地球,在影片中,你能看到纽约市被淹的镜头,慌乱的人群、飞起的汽车、破碎的玻璃,后面是楼一样高的巨浪,这就是破坏大自然的后果,这就是对人类的惩罚。几千年来,人类在不断吞噬自然的躯体,现在就要品尝自然所酿造的苦酒了。
然而影片中有一个动人之处,人类在大灾难面前,亲情友情爱情,人类的情感经受了重大的考验。人道主义精神激发出了人性的光辉,所以人在灾难面前都表现出先人后己的勇气。有的人为了救别人,自己被冻死了。有的人为了不连累别人,放弃了生的希望。这点我非常感动,也许,人性只有在最危急的时候才能显现出来吧。但人类根本没有任何方式和自然抵抗,能做的,只有躲避和逃跑。这时候人们应该明白,人类不是万能的,自然可以随时瞬间灭绝一个种族。记住,人只是自然的一部分,一小部分。
今天,人类比任何时候都能领略到气候变化的威胁,全球气候变暖对全球许多地区的自然生态系统已经产生了影响。今天,人类不能再以一个征服者的面目对自然发号施令,而必须学会尊重自然,善待自然,和谐修复自然,维护自然生态系统的平衡。我们必须爱护环境,保护环境,从自己做起,从身边的每件小事做起,只有这样才能保护住我们的家园。
一位古气候学家发现并预测了温室效应引起的持续全球变暖将使北极积雪迅速融化,而地球为了自我调节直至回归平衡,会进入冰河期,人类将在最后一个冰河期生存。可是他只猜对了结果却估错了时间。因为这场灾难不是在若干年后,而是现在。原来人类和人类所创造的一切在大自然面前时如此渺小,全球变暖带来的危害将是比起其他任何威胁人类生命安全的恐怖事件或突然到来的天灾人祸更能迫使世界上所有国家联合起来,拯救地球的大问题。
或许,我们赶不上那一天,但是我们的一代,我们的下下一代,他们要怎样咒骂我们在这个疯狂的年代给他们制造的灾难。从今天开始,我们要加倍爱惜环境,尽可能的让我们唯一赖以生存的地球减轻一些负担吧!保护环境真的不是一句空话,难道我们真的想要“后天”的来临吗?
《后天》是一部相当有雄心的影片,我不禁为这个电影幕后制作团队而喝彩,更为导演的细节处理、编剧的构思、震撼的特效而折服。
看完影片,走出房间,我庆幸的是,外面还有阳光,而我们的世界还未被淹没。