看完了电影《后天》,心里不觉感触良多。影片讲述的主要是:由于人们无修止地破坏我们赖以生存的地球,遭到了大自然的报复,造成环境恶化,气候极端变化,全球忽冷忽热,一些地方下冰雹,一些地方下暴雪,形成了又粗又长的冰柱;一些地方天气极其炎热,一些地方极其干旱,缺水问题极度严重;许多地方还发生龙卷风。通过影片,告诫人们不要破坏地球、破坏环境,要珍惜我们的地球,养成保护环境的良好习惯。
《后天》中的主人公——古气候学家杰克·霍尔为了去营救被困于纽约的儿子,不惜冒着失去生命的危险在冰天雪地里前往纽约。这里体现的父子之情,是多么纯正——不论他们平时的相处时间是多么的少,无论杰克为了研究多么忽略他的家人,但在关键时刻,他做了保证,他前往,前往他儿子的身边。他的儿子森同样的爱他的父亲,当被问之最快乐的假期时,他的回答竟是和父亲一起遇难十多天。遇难可不是什么好事,可是能和爸爸在一起,那就是最美好的。当飓风眼袭击过后,通往“希望”的门被打开时,杰克和森面对面的那一刻,那种激动时不能言语的,不用说“我爱你”,只有一句“you make it”就能表达出全部的情感——欣慰,激动,无限的亲情,温暖的爱。
《后天》之中友情、社会责任也随处可见,杰克研究所的朋友们,陪伴着他踏上了凶险而未知的旅途;森的朋友们,陪着他去寻找救命的药物;杰克的妻子——一名医生,在最后一刻都陪在她的病人身边;大量的研究人员在不懈的努力改善环境问题。
这
一点一滴,都会让我体会到这部“灾难片”的深意,就像那个博士说的话一样:“重要的不是看着自己的孩子长大,而是他会长大”,是的,重要的不是明天会怎样,而是会有明天——有一个明天让我们创造。
总而言之,保护环境不是一个人的责任,也不是一个国家的职责,而是全世界人共有的责任,如果我们还继续破坏和污染生活环境的话,那么人类的后果就像在本片上演在屏幕上的一样,相信每个人都不希望电影中的灾难再在现实地球上上演一遍。