忠犬八公观后感
《忠犬八公的故事》并没有如我先前所想那样:描述狗如何英勇救主,如何训练有素,如何聪明乖巧;而是通过等待主人归来这一小小的细节来表达对主人的忠诚以及思念。八公与主人的相遇就仿佛是命中注定,到底是谁选择谁已经不再重要,重要的是他们让彼此的生活中充满了快乐与温馨,它代表的不仅仅是一只宠物,而是生活中的朋友、伴侣。那个日本人说:秋田犬不会捡球,如果哪天它做了,那就有它做的理由。主人想:那我就等那个理由的出现吧。可是没有想到,他等到的时候却是与八公的绝别。当八公捡球的一霎那,它会是什么样的心情?主人的欣喜与它的焦虑形成鲜明的对比,那一刻的拥抱,那一刻的回眸,预示着永远的分离,而八公用它9年的余生等了主人一辈子……到底是什么让八公这么执著的等待?现实中很多人对真实的八公有颇多猜疑,不管是它为了什么,我宁愿相信它是对主人的忠诚以及信任,它相信总有一天在那道车站门开的一瞬,有个熟悉的身影会出现在它眼前,然后亲切地喊着它的名字……
我觉得一条狗就是一个人,一个朋友。你只要不把它看作是玩具,任你摆弄。而你要把狗看成朋友。你只要对它好,它就会对你的所作所为做出回报的。