《千与千寻》观后感
喜欢宫崎骏漫画的人,大概都看过《千与千寻》,一个勇敢的小女孩,依靠自己的勇敢和聪慧,从巫婆手中救走父母的故事。然而,今天我想讲的并不是千寻,而是影片中的无面人。
无面人是空虚的,他戴白色面具,终日站在去澡堂的桥上,看着来来往往的人群,不知所措。直到有一天,千寻出现了,她的坚毅和勇敢吸引了无面人,他开始默默跟着千寻。无面人是善良的。他因为千寻让他进屋避雨而感激千寻,默默的帮助千寻偷走最好的药水,帮千寻洗澡池。无面人也是脆弱的,他抵御不了美食诱惑,最终发展为吃人。无面人也是幸运的,他遇到了千寻,将原本用来解救自己父母的药丸送给他,将一切污秽和贪婪尽数吐出,找回了最初的善良。不仅如此,他在帮助千寻寻找钱婆婆的过程中,找到了自己的兴趣,有了最终的归宿。无面人像极了现实生活中的小孩子,单纯善良,会因为一点关爱而回报他人。也因为单纯善良,容易受到外界的诱惑,而误入歧途。
有太多走上岔路的孩子,在五彩缤纷的世界里,陷入迷茫。短短三年的时间,黄石港区院办理的未成年案件就达三十多件。三十多个孩子,需要家人和社会的帮助。或许,只需要我们“需要进来避雨吗”的小关爱,他们就可以在人生道路上顺利的前行。
有多少孩子能找到自己的千寻呢?今年,我们成立了未成年人检察刑事办公室,有了未成人工作办公室,和专门办理未成年人案件的爱心检察官许若文。她办理每一件未成年案件时,都细心调查,悉心做好安抚和帮教工作,牵着孩子们走出迷茫和困境。
孩子是父母的精灵,是祖国的花朵,然而,父母却因为繁忙失去了太多关爱孩子的机会,学校也因为过多的关注成绩忽视孩子真正寻求。多关心一下孩子吧,让他们都能找到自己的“千寻”!