中国机长观后感
9月20日晚,《中国机长》片方在重庆解放碑举办了一场“礼赞楷模致敬英雄”的特别活动,电影导演刘伟强,演员张涵予、杜江、欧豪、袁泉、张天爱、李沁等,以及他们的角色原型徐瑞辰(副驾驶)、梁鹏(第二机长)毕楠(乘务长)亮相,引来众多市民关注。
《中国机长》根据川航3U8633航班成功备降的真实事件改编,讲的是在重庆飞往拉萨的万米高空飞机突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情下,机长刘传健让飞机成功降落,挽救了119位乘客和9名机组人员的故事。
回忆起当时的经历,副驾驶徐瑞辰坦言很危险,半个身子被吸出舱外。“当时也有绝望,但想到一定要把自己的职责履行下去,就让自己坚持了下来。”第二机长梁鹏说:“那时候就是想怎么把飞机飞回去,没想太多,当时的环境也不允许我们想太多。”乘务长毕楠说,当危险发生的时候,首先考验的就是机组的专业能力。“当氧气面罩全部脱落的时候,我们第一反应就是让旅客保护好自己,其实想告诉机长的是,客舱交给我,你放心。” 机长刘传健由于正在执行飞行任务没能来到活动现场,他通过视频表达了对《中国机长》的期待。
饰演副驾驶的欧豪说这个事件不单对于中国民航史是一个奇迹,对于整个世界都是一个奇迹,所有人都知道这个事件,但不知道发生了什么。剧组就是拍一个真实的电影,让大家去感受到当时发生的事情。
“第二机长”杜江表示演员首先要把英雄机组的专业性表现出来,为此要花很大的功夫去学习,每一位驾驶员都是在模拟仓完成了学习,都可以做到起降。这些英雄的事迹也在激励这个整个剧组,让他们在遇到困难的时候觉得一切都不是问题,都可以克服。
“乘务长”袁泉说平时大家调侃乘务员“露出八颗牙的微笑”,但其实那个微笑不是那么容易做到的。“开拍之前我们去了四川航空的培训中心,从理论知识到模拟仓的训练,通过这个过程我们了解到,我们作为乘客看到的乘务员的服务只是她们工作和训练的一部分,还有很多是在紧急的状况下她们会做技术性很强的,也需要很强的心里支撑的工作,这些是我们平时看不到的。”