中国机长观后感
今天看完《中国机长》这部电影,我深有感触。
电影讲述的是一个真实事件。20xx年5月14日机长刘传健驾驶编号为3U8633的民航飞机,载着119名乘客,从重庆到“雪域高原”——拉萨。刘传健虽然在这条航线上开过不下一百次,但仍然一丝不苟。起飞后,飞机平稳,一切正常。飞入青藏高原,一股强大的气流使飞机颠簸摇晃,突然驾驶舱中的挡风玻璃出现了裂痕,紧接着“咔嚓”一声,碎了,副驾驶的半个身子被一股强烈的气流推到了窗外,机长竭尽全力将他抓回来。这时驾驶室的舱门开了,一股气流冲向客舱,飞机发出了一级警报,应急灯光打开,氧气面罩纷纷落下,客舱中一片混乱。但乘务组人员仍镇定地安慰乘客,帮助混乱中的乘客戴好氧气面罩,提醒乘客系好安全带。随后机长镇静地调整好飞机,驾驶着飞机穿过层层乌云,成功在成都机场迫降,挽救了119人的生命,乘客们喜极而泣,纷纷感谢这位年轻的英雄机长。
看完电影,我深切感受到镇静的力量。正是这位英雄的机长临危不乱,沉着地调整飞机,飞机才能成功迫降;正是乘务组的人员沉着安慰乘客,维持客舱秩序,才能让乘客安然恙。
生活不也是那样吗,你越镇定,事情往往如你所愿;你越慌乱,事情就像跟你做对似的。镇定是生活中很重要的心理品质,往往可以让你出其不意地制胜;反之,只会让你一败涂地,小到影响考试发挥,大到影响一生的前途。很多聪明人因为少了“镇定”生活过得杂乱无章,甚至自暴自弃,而有些普通人因为找到了“镇定”这位“益友”,不管遇到多少风吹雨打都能镇定面对,人生道路过得一帆风顺,日子也是芝麻开花——节节高,甚至成为了国家的栋梁。
镇定在学习中也是必不可少的。记得有一年冬天,因为寒流,考试提前了两个星期,突如其来的考试如同流感漫延到毫无准备的人群中。我慌了阵脚,一些会做的题目都做错了,会默的诗句和一些公式全忘了,脑子里一片空白。试卷老师批阅后发下来一看,江山一片红。这件事告诉我,光靠聪明的大脑是不行的,还得靠镇静的心理,才能把事做好。
镇定,能让一个人拥有强大的心理素质,它是成功的根本。我们如果想成为电影中机长那样的“钢铁巨人”,就一定要养成镇定的心理素质,临危不乱的心理品质才行。以后就让我们做什么事都镇静下来,做一个“常胜将军”吧。