影片描述了一个真实的故事,具体而清晰地再现了8633飞机事故的整个过程,从机长和乘务组早起吃早饭准备登机,到过程中乘务组热心为乘客服务,事故总在一呼一吸间突然到来,由袁泉所饰演的乘务长带领全体乘务人员维持秩序,提醒乘客安全事项,机长和副机长遭受着巨大的风流袭击,与塔台信号失联等情况接踵而至,最终凭借着全组人的齐心协力把119名乘客安全送回地面。
这个电影的成功之处在于真实,清晰,让人有身临其境,为剧中人揪心的感觉,尤其一些暴躁不安的情绪混着孩子的哭声,真实地再现了人们在遇到危险时的不安状态,就是这样真实的情绪和情感让我们感同身受,更觉电影艺术的伟大。
一、专业才是王道。
影片中印象最深刻的还数张涵予饰演的刘长建机长了,在女儿六岁生日当天,他带着女儿的期盼上了飞机,带着对女儿的承诺坚持到了最后,他要陪女儿回来过生日。在那样恶劣的天气条件下,他冷静,沉着,不慌不忙,用自己专业的飞行技术一次又一次让飞机避开危险,最终安全着陆,我佩服刘机长的专业,也许换了一个人做不到这么安全地着陆,我想:每个行业都需要专业过硬,信念够强。这两样东西能带给人信任感,也能让自己的专业得到充分发挥。
二、敬畏生命,敬畏职责。
还记得飞机着陆之后刘机长说的两句话:敬畏生命,敬畏职责”,这就是他对这份工作的态度,的确,机长每次飞行都担负着整个飞机乘客的生命安全,顶着巨大的压力,这份压力需要他们独自承受,并且能够在危难中抗住压力,砥砺前行。我想:我们每个人都该对自己的工作奉以一定的信条,有这样的信条,才能让我们走的更加坚定,活的更加坦荡。
三、团队的力量是制胜法宝。
这部影片也让我看到了团队力量的强大,面对乘客和机长双方的是乘务长带领的乘务员们,她们要对机长报以极大的信任,要对乘客报以极大的宽容,调和双方的观念,并设法让乘客对机长也报以足够的信任,这需要整个乘务组坚定的信心和耐心的讲解。同时,整个机组也要对对方交付足够的信心,信任,才能让整个飞行任务顺利完成,在这部影片中,我见证了整个机组团结的力量,也看到了他们信任对方的眼神,更感受到了流动在他们心中的默契,这就是团队的力量!
这部影片带给我很多,有感动,有欣慰,有敬佩,我看到了我们国家众多人口汇聚在一起的力量,看到了众多行业相辅相成,互相协作,也看到了每个家庭中小确幸的美好,这大概就是生活的意义吧,小家成大家,大家成国家。