开学第一课观后感
百善孝为先。“孝”字上部是一个不全的“老”字,下部是一个“子”字,表示老人需要子女支撑。
孝,善事父母者。从老省,从子,子从老也。“孝”字是子女对父母,晚辈对长辈的尊敬、感恩和扶持。尊敬家长,关心长辈,“孝”是中华民族的核心和基础。这只是理论上“孝”字的意思,可行为上呢?很多人只知道嘴巴上说说,我们应该抬起腿来做。要对自己说过的话付出行动。有时,我认为,如果我能早些这么认识“孝”字就好了,也不至于之前总是跟妈妈打冷战了。不知为何,那时我们甚至会因为我有没有收拾好书包而吵起来。“书包收拾好了吗?明天要带的书都带了吗?我看短信上你们要写的作业呢,都做好了吗?”这是妈妈以前惯例要在我睡觉前说的话。“你能不能以后别说了啊?你说这么多次怎么还没烦啊,我麻烦你以后别说了行吗?”我感到十分不耐烦。“这是老师叫我们提醒的,别到时你没收拾好,被老师骂了回来都怪我。”妈妈的语气里似是带了一丝火气。“放心吧,错了绝对不怪你!所以你就别再烦我了,管那么多干嘛,真不知道你哪儿来的这么多时间,没事找事做。”我大声说道。“我不管你谁管?”妈妈的火气上来了,“给我收拾书包去,收好了看书去,不收好不许睡觉!”“凭什么呀?我睡我的关你什么事?”说着,我快步走进房间,“砰”的一声关上了房门。整整有一个多星期没怎么和妈妈说话。之后要不是爸爸的调节,不知道我和妈妈还要僵到什么时候呢。“孝”,嘴上说是没有用的,要行动。
或许,那时候的我没理解“孝”的真正含义,以至于和妈妈总是吵架还须要爸爸从中调节。今天的开学第一课,让我深刻的明白了,百善,孝为先。