开学第一课观后感
今年的《开学第一课》伴随着美妙动听的歌声来到了课堂,这次课堂的主题是“红军长征”。开始时主持人为我们讲述了一个小红军的故事。小红军在父母的支持和自己的希望下,参加了辛苦的长征之旅。在走之前他从杨柳树上折下一个枝条。在长征的路途中,他们翻过陡峭的雪山,走过潮湿的沼泽。不论多么的辛苦,他始终没有丢弃小枝条,在路途中小红军得了重病,迫不得已不能继续长征,就在一户农夫家中生活下来了,小柳枝插在了家门口。岁月沧桑,小红军已是高龄老人,而小柳枝已经长成挺拔的杨柳。
后面朗读了一首大气磅礴的长征之诗。请来了三位快“世纪”老人为我们讲述了长征中的艰辛万苦与感人事件。还有一些将军的后代歌颂他们的英雄传奇,他们的鲜艳五角星正在徐徐升起。最后了解了我们飞天梦的实现,宇航员的艰苦锻炼,就这样这节课的旅行就结束了。
《开学第一课》让我受益匪浅,大家的感触各有不同,我也有自己的体会。长征的故事在继续,长征的精神还在传递,激励着我们每一代。他在告诉我们,只要有执著的信念,不论多么远大的理想都能实现。56个民族团结一致不容易啊,长征的艰苦是无法体会,它就像一块万年不化的沉冰,被我们感化了;它就像一个花骨朵儿,被我们争相绽放;它就像一棵嫩嫩的树苗,被我们照料成了苍天大树。不论是长征,还是飞天梦,都是历史的见证,它正在告诉别人,我们中华这只东方雄狮,在艰难中崛起。我们会像弹簧一样,在激励下,只会越挫越勇。迟早有一天,我们中国定将傲视群雄!
我们是中华的鲜花,绽放光彩,点亮祖国的美好;我们是中华的支柱,支撑起祖国日后的繁荣昌盛;我们是中华的桥梁,搭建祖国未来希望的大门!祖国的未来由我们担当,我们要时时刻刻铭记周总理这么一句话:“为中华之崛起而读书!”
《开学第一课》让我懂得了:我们只有努力读书,天天向上,奋发图强,才能报效祖国,才能不辜负先烈们洒下的汗水与鲜血,才能让我们的未来充满希望!