《开学第一课》观后感
相信我们大家看过《开学第一课》这个节目都有所感悟,这个节目是围绕着“幸福”这个主体来讲的。有人说,幸福不就是快乐在一起吗?不!我不这么认为,其实幸福的定义有很多,但是最重要的是我们小朋友能快乐健康成长。幸福就是分享;就是感恩;就是奉献;就是快乐;就是健康;就是和睦……
我觉得幸福就在我们身边,需要我们去探寻。
我还了解到一些著名人物对我们小朋友,小学生的一些健康感受:好的成长就是快乐的、健康的。从孩子的心灵到身体,都是生机逢勃,而且是充满自信的成长,这比一个阶段性的结果,标准答案式的成绩更重要。如果我们能够提供一点点帮助,我们一定会收获幸福和快乐。如果我们能用自己的智慧和汗水去为我们的祖国,为我们的人们去贡献一份奉献,去奉献一份爱心,去提供一点点帮助,我们一定会活在幸福中。
节目中说到的盲童刘浩,他有一个爱好弹钢琴,为了弹钢琴他放弃了学业。他的妈妈为了达成他的愿望帮他一针一针地在硬纸板上翻译盲谱。而另一个故事说到一个不屈不饶的小女孩,她五岁时,双亲去世。妈妈在生前把她托付给一个朋友抚养,可几年后,养母生病了,养父去世了,她便扛起了家里的重任。
在家里,我能和弟弟一起分享东西,这就是幸福;在路上,我的东西掉了,一位叔叔帮我捡起来,我感谢了他,这就是幸福感恩;在学校,同学没有带学习用品,我借给她,这就是幸福的奉献;在课余游乐时,我和好朋友一起玩耍,一起欢笑,这就是幸福的快乐;在家时,我们一家人围在一张桌子吃饭,吃着青菜咸鱼,这就是幸福的快乐、幸福的和睦。有一次,学校组织秋游,有几位同学家里比较贫穷,我们大家与老师为他们捐钱让他们去旅游,这就是幸福的帮助。
幸福的方式有很多,幸福让我懂得去帮助别人,为人着想,宽容别人,我想这就是幸福的美满方式吧!