二十世纪初,那是个山河破碎的旧中国,无数的人民在死亡线上挣扎。但在那个年代里,无数的仁人志士如雨后春笋般涌起。有“真理的味道非常甜”的陈望道,“留一元给后人”的李大钊……他们在那个动荡不安的年代里,像火种一样,带领迷茫的人们,走向光明的未来。
历经近半世纪,当国家百废待兴之时,那些驻守边疆的人们,不为名、不为利,仅仅只是凭着一腔热血和家国情怀,守护在祖国漫长的边境线上。他们是英雄,是国土的守护神。在内陆,也有一个地方,驻扎着一群“神秘人”,他们在这里,奉献出了自己的一腔热血,这里的每一个人,都在为了保卫祖国的海疆而奋斗。无论是普通的民众,还是学识渊博的科研工作者,我们都是这个大家庭中的一份子,都能为了这只大公鸡而奋斗终生。
“安得广厦千万间,大批天下寒士俱欢颜。”杜甫的一句名诗,道尽了古人的期望。然而在这个新世纪,共产党人却用奋斗绘就蓝图,“小康”是最熟悉的话题。山高路远,有人无私付出,深耕大山;穷山竭泽,有人百年树人,启迪民智。张校长不为恶劣环境所屈服,只为大山里的女孩撑起一片知识的蓝天。她是“七一勋章”获得者张桂梅,也是知识的传递者,先锋人!
听党指挥,走向复兴!当那一位位奥运健儿在赛场上奋力拼搏,当一面面五星红旗高高飘扬在领奖台上,当一次次激昂的旋律响彻云霄——他们,便是中华民族的骄傲!无独有偶,在遥远寂冷的外太空,与沸腾的华夏大地相对的,还有这样的三个人——他们在天际边为国出征,探寻星辰大海——让我们向神舟十二号航天员们,致敬!
百年正青春,时代正芳华。他们都是幕后无穷无尽、默默无闻的代言人。走过百年风雨,中华民族初心不改,朝气蓬勃;迈向伟大复兴,今日中国失志不渝,一往无前。我们作为新时代的追梦人,21世纪好少年,知道今天的和平来之不易,更应倍加珍惜。我们很渺小,但我们也是这只骄傲的大公鸡的一分子!深思往昔峥嵘岁月,在那个战火纷飞而英雄辈出的年代,无尽的仁人志士为了心中的那一丝希望,前仆后继,不惜献出生命;望向未来砥砺奋进。我们应更用实际的奉献精神,回报养育我们的这片热土,为它的伟大复兴,献出一份自己的绵薄之力!