《开学第一课》观后感
每年的开学第一课我都和妈妈都看,到现在已经一期不落地看了5年了,这个公益节目,每一年都带给我不同的收获及感动。
今年的开学第一课让我印象最深刻的是珠心算界大咖国际珠心算冠军王桐晶。因为我的妈妈也是从事珠心算教育工作的。自从我开始接触数字以来,妈妈带我去观摩了各种珠心算比赛的现场,虽然我没有学成珠心算,但是从妈妈身上我了解到了珠心算的神奇之处。在开学第一课,王桐晶讲述了自己坚持珠心算学习和练习的艰辛,她说,6岁开始接触珠心算,9岁进入国家珠心算培训中心,一直练到18岁。刚开始她是成绩最差的,6年后她成为最优秀的;18岁她取得世界比赛冠军,为国家立下一等功!这样的成绩是日复一日的坚持的结果,是坚持,才成就了她超乎年龄的沉稳淡定和惊人的速度。
在开学第一课演播厅,王桐晶展示了六位数和七位数闪电心算,在不到一秒的时间内,记住屏幕上闪现数字,并迅速计算所有15个出现的数字总和,令现场所有的老师和同学们叹为观止!
看完王桐晶的表演,我也在想自己是否能坚持一件事情做完再去做其他的事情。在四年级的结业考试中,我成绩不太好,妈妈开完家长会回来并没有责怪我,而是跟我说,今年的暑假你可能哪里也去不了,你得在家好好学习,补补课了。我当时听了,就知道妈妈一定很不开心我考的这个成绩,但是我暑假坚持的一件事情就是每天完成英语老师布置的作业,每天练习一篇生字,做数学口算卡3篇,坚持一个月下来,我似乎也养成了这样的习惯,就是按照这个顺序来完成每一科作业。“成功是99%的汗水加上1%的天才”,坚持不是说你认定一件事,义无反顾地走下去,而是当你有过放弃,也有过犹豫时,还是没有退缩,你坚定地走了下来,这就是我认为的坚持。
我保证在五年级的学习生涯中要改掉我懒惰的毛病,让爸爸妈妈和老师同学们对我另眼相看,我想我的改变对我以后的人生道路都是一种帮助,到成绩收获的那天,我会骄傲地说,因为我努力了,因为我坚持,让我的努力战胜了懒惰。请大家监督我吧!