《开学第一课》观后感
《开学第一课》,永远是我最喜爱的课堂。那些故事,永远令人魂牵梦索,永远令人热泪盈眶。
——题记
一本写满批注的《共产党宣言》,饱含着青年毛泽东对祖国思想事业的一腔热血;一艘泊于南湖的小红船,装载着中国共产党人开天辟地的雄心壮志;一封76字的手写遗书,铭刻着革命先烈对美好未来的热忱期待……在《开学第一课》的舞台上,我们回望苍茫百年的近代历史,蓝蒂裕烈士笔下的“满街狼犬,遍地荆棘”还历历在目,可方志敏将军口中那位“蛮可爱蛮可爱”的祖国母亲如今却已从废墟中崛起。
当我听到现场的小同学们共同唱起《唱支山歌给党听》时,我不禁心潮澎湃。这短短的一百年之革新里,代代共产党人便以“女娲补天”之毅力,以“愚公移山”之决心,将整个中国从封建、腐败,衰残的境地重新推向世界发展的浪潮——百年风雨泱泱,世界列强还是列强,弱者仍是弱者,惟我华夏,已是风华正茂!
犹记得新疆喀什边境终年严寒的高原雪山,令我印象深刻的巴依卡一家三代都是坚驻于此的守边员。第三代守边员拉齐尼,誓要守卫边疆四十年,却不幸在救援落水儿童时英勇牺牲。“花儿为什么这样红,英雄的鲜血染红了他”;犹记得云南山区贫穷困苦的泥地土坡,令我肃然起敬的张桂梅校长从零开始,顶着病痛在大山里砌起那座以知识为基的华坪女子高中,帮助无数女孩走出封闭的小天地。“战旗为什么美如画,英雄的鲜血染红了他”……在这一个个鲜活的中国生命背后,我看到了坚持,看到了牺牲,同时也看到了希望——愿当此身许报国,俯首甘争富强梦。
同样,今天出现在节目里的彭士禄、聂海胜、苏炳添等来自各行各业的强国“领军人”也同样令我感动。他们用手节写“请党放心,强国有我”的承诺,用心标记“山知道我,水知道我,祖国不会忘记我”的箴言。他们用青年之心,报青春之国;以青年之力,圆青春之梦。
理想是火,点燃革命热血。
理想是石,铺就奋斗征程。
理想是路,开启幸福生活。
理想是光,照亮复兴之国。
少年啊!请以最最伟大的青春去求索,这百年接下来的理想之路,需要你我日以夜继的奋斗!