《闪闪的红星》观后感
在在中华人民共和国建国60周年即将来临之际,爸爸、妈妈为了教育我了解新中国是如何得到翻身解放的,爸爸给我看了一部革命战争片——闪闪的红星。因为爸爸以前是军人,所以他喜欢给我看革命战争片。
故事的基本情节是这样的:在解放战争时期。柳县村有一个小孩的名字叫冬子,他的爸爸是红军第三队队长,柳县村有个恶霸地主叫胡汉三,他为了保护自己的财产,就拉拢国民党反动派进村镇压中国工农红军、村民和赤卫队(也就是游击队)。国民党反动派进村后,农民赤卫队只好转移到山上,国民党反动派为了让山上的红军吃不上东西,又叫手下在各个村口监察上山的村民是否带盐,带盐的必须全部没收。冬子的妈妈在与敌人斗争中,以身殉国。冬子的妈妈牺牲后,冬子和宋爷爷被吴队长派去做侦查员,收集村里各个农家的的盐,可上山就是一个问题,村口都是国民党,他们都是检查有没有带盐的呀!怎么办,看着一个个村民想尽任何办法被国民党识破,冬子替那些村民感到愤怒。他急中生智,想到了一个遮人耳目的办法,他让宋爷爷先上山,自己到山下没人的地方,把盐和水掉了包,把盐和水调在一起,吸在棉衣里。冬子和宋爷爷上了顺利的把盐送上了山,吴队长表扬他们机智勇敢,以后,冬子就是靠这个办法一次次的把盐运上山。冬子记得,妈妈说过,只要春天一到,山上的映山红一开,红军就会回来了。经历这么多风风雨雨,春天终于来临了,山上开满了红艳艳的映山红,红军回来啦!冬子终于看到了日夜盼望的爸爸。不久,冬子当上了儿童团团员,也成为了一名小红军。
通过观看这部电影,使我深深地体会到,旧中国和新中国不同的生活。以前住在山上的人只能吃到野菜,而现在的我们可以吃到大鱼大肉;以前只能穿用碎布拼起来的衣服,而现在的我们能穿到崭新的衣服;旧中国没有交通工具,而我们有了飞机、火车、轮船、汽车;以前小学生上课都是在树下上课的,没有教室,而我们可以在宽敞明亮的教室里舒舒服服的读书;以前只有收音机,而我们现在有电视、电脑,点读机、电话、手机。想一想,我们有多幸福哇!
新中国在共产党的正确领导下,经过30的改革开放,我们新中国有了翻天覆地的变化,想一想,我们生活在新中国这样的环境里,有多么幸福哇!
现在的新中国是哪里来的,那是革命老前辈和劳动人民用鲜血和汗水辛辛苦苦创建起来的。今后,我们一定要努力奋斗、认真学习,长大后,一定要为人民为社会做出一份贡献,多出一份力。