《闪闪的红星》观后感
看完《闪闪的红星》我的心情久久不能平静。电影的主人公潘冬子出生在一个革命家庭,十岁的他受父母的熏陶成了一名优秀的儿童团员。面对妈妈为掩护大家转移壮烈牺牲,他没有退缩,反而更坚定了他的信念。他勇敢地与凶残的敌人斗智斗勇,出色地完成了一个又一个党交给他的任务,最后,成功地帮助红军消灭了国民党。看完这部电影,潘冬子机智勇敢、一心为他人着想的精神深深地触动了我。
当我看到潘冬子面对凶残的土豪胡汉三为了给大家争取时间,不顾个人安危冲上去狠狠地咬了敌人一口时,我觉得他太勇敢了!与他相比我真觉得羞愧万分。我都十岁了还每天上学放学要爸爸接送。有一次我学骑自行车,妈妈在后面帮我扶着自行车,骑着骑着妈妈悄悄地松了手,我本来骑得好好地,可回过头一看不见妈妈了,我的心一下子慌了,不知不觉手一松,连人带车摔倒在地,从此再也不敢骑自行车了。还有一次,爸爸给我一张电影票让我去看电影,可我总担心遇见坏人怎么办,不敢一个人去……同样的年龄,冬子面对敌人如此勇敢,可是我总是怕这怕那,总想依赖大人……跟他相比我真为自己的胆小懦弱脸红。
当我看到冬子和宋爷爷为了给红军送盐,他机智地把盐融化在水中了逃过敌人的搜查时,我不由得为他竖起了大拇指,冬子真能干!他那么小就能帮红军做事,遇事总能主动想办法克服困难。可我一遇到困难不是哭鼻子就是求助爸爸妈妈。记得那次写作业遇到几个不认识的字,我懒得去翻手边的字典,连蒙带猜草草了事,拿到阅读题,我总是懒得动脑筋,不是抄答案就是问爸爸妈妈。爸爸妈妈讲时我还嫌烦不好好听,一心想着赶快写完作业出去玩。第二天,老师一看,错了一大堆……看着冬子做事尽心尽力我为自己的懒惰和无能脸红。
冬子总是冒着生命的危险给红军送情报,而把自己的生死置之度外,甚至妈妈牺牲也丝毫没有改变他的决心,他时时处处总想的是他人,这一点多么可贵!可我却总是只顾自己,从来不知道关心别人。总觉得学习太辛苦,写作业太累,吃饭时总是挑三拣四,从来不懂得体谅父母。还记得那次爸爸忙了一天又赶到学校把我接回家就做饭,怕我饿着就煮了一碗面条给我吃。我一看爸爸端上来的是面条,不顾爸爸的辛劳马上不高兴地说:“怎么,又是面条!我不吃!”爸爸看我不吃,只好又拖着疲惫的身体重新给我做……想起这些,我真恨不得扇自己两耳光。爸爸,我错了,请您一定原谅我!
冬子,看到你的所作所为,我羞愧难当,你让我知道了什么是责任,什么是担当,更让我明白,今后一定要做一个机智勇敢、勇于担当,多为他人着想的男子汉!