《闪闪的红星》观后感
《闪闪的红星》这部老电影的主人公名叫潘冬子,是一名抗战小战士,与村里的坏蛋老大近身搏斗过。抗战还没结束,他就成了队伍里的小英雄。
潘冬子不仅勇敢还很聪明,我最喜欢的就是他急中生智,藏盐过关口的那段故事。红军门被敌人包围在山上,没法往山上运粮,大家只能挖山上的野菜熬汤充饥。更让人着急的事人体中必不可少的盐没了,没了盐,大家都没力气打仗了。队长就派潘冬子与一老战士一起下山偷运盐。潘东子把盐装在水杯里和老战士正准备过关口时,敌人的检查兵突然检查的严格起来,把前面一个偷运盐的人仔仔细细的检查一遍,结果在他带的竹竿里发现了盐,把他抓住了。潘冬子心想:这样严格,怎么办?他想啊想,眼珠子一转,想出了办法。他先以尿尿为借口来到小河边,往装着盐的水杯里倒上半杯水,往身上一倒,盐水很快就被衣服吸收了。再把杯子洗一洗,装上河水来到关口。老战士身上什么也没带当然很顺利的过了关,他在关口对面等着潘东子。潘东子慢慢走到检查兵前,检查兵刚想检查,潘冬子故意把水杯藏到身后。检查兵立刻起了疑心,夺过水杯扔在地上,那枪杆子一凿,水杯子坏了,水流了一地,还尝一尝,没事。潘冬子在一旁直喊:“快赔!”老战士一把抓到潘冬子,拖到对面。就这样潘冬子巧妙地把盐过了关口。
急中生智不仅救了自己,还救了大家。如果没有潘冬子的巧运盐,战士们吃不上盐,哪有力气打仗取得胜利。这又让我想起了另一个小男孩,他关键时刻的急中生智挽救了整个都市的人。
在比利时首都的布尔广场上,有一个小男孩的雕像,人们为什么会为这个小男孩塑雕像呢?这里面有一个故事:500年前,比利时人打败了外国侵略者,这天晚上,全城的人都来到了广场上唱歌跳舞庆祝胜利。就在这时,敌方一个间谍悄悄溜进了市政府的地下室,地下室堆满了烈性炸药。那家伙把导线接好,点燃了导线,就溜走了。他的行为正好被一个叫于连的小男孩看见了,于连心想:立即扑灭导火线。可是周围连个自来水管也没有,就是有时间也不够,城市早就炸上天了。他眼珠子一转,想到了办法。他追上导火线,把裤子一解,往导火线上尿了一泡尿,灾难就这样被避免了。人们知道了情况后,很感激这个小男孩,就请了一个雕刻师为这个小男孩塑了一个雕像。
急中生智是一种智慧,不仅可以救自己,还可以救别人。你有这样的智慧吗?