生活中的种种不幸让我们学会坚强。人有时候是不了解自己的,这让我们有勇气向着梦想前进,不放弃,不气馁。
不久前,我学了一篇安徒生写的课文:《丑小鸭》。其实我小时候看过这篇文章。当我进入初中,再次品尝这篇文章时,我的感受和小时候大不相同。
小时候看《丑小鸭》让我觉得丑小鸭的命运好悲惨好凄凉。丑小鸭的人生道路就是这么坎坷,不可预测。如果他今天住在这里,明天他的命运就完了。
长大后读《丑小鸭》,让我觉得难过,稍微好一点。因为丑小鸭一开始命运坎坷,但最终变成了一只美丽端庄的天鹅,实现了自己的梦想。这些变化都是因为丑小鸭有自己的梦想和追求,可以为梦想而奋斗。这个信念支撑着丑小鸭:“我要飞向它们,飞向这些高贵的鸟儿。”
这篇课文的语言非常生动,通俗,富有哲理。文章里我有两个最喜欢的句子。第一句话是:“只要你是天鹅蛋,生在鸭场也没关系。”这句话很通俗的写价值观,只要你有自己的追求和志向,即使身处逆境,关键还是看你自己的心态。第二句话是‘他觉得好幸福,但他一点都不骄傲,因为一颗善良的心永远不会骄傲。’一个人的成就,就是对自己最好的回报。骄傲的话,肯定会自大。而不是骄傲自大,你才是最纯粹最善良的心。
这篇课文一方面是故事,另一方面也揭示了生活。人的一生不可能总是一帆风顺,也不可能一帆风顺。难免会有一点粗暴。当他们经历一场巨大的灾难时,他们可以反映自己的价值观。
在5.12汶川大地震中,很多人幸运地活了下来。地震来了,他们最大的愿望一定是活下来。因为这个信念,他们会朝着自己的信念努力。最后活下来的一定是意志坚定的人,永不放弃,永不放弃!
一个人的价值观就是努力工作,为信仰而奋斗。身处逆境又有什么关系?