生命高一作文
生命能承受苦难,因为人会学着愈挫愈勇。
生命能承受分离,因为人会“心有灵犀一点通。”
但生命不能承受语言的伤害,那就像一个个刻在心里的字,永远无法抹去。
泰戈尔曾经说过:“天空中的鸟儿是沉默的,水中的鱼儿是沉默的,但陆上的人们却是喧嚣的。”或许人区别于动物的最大区别便是能用语言沟通,但有时也会有伤害。
卢梭又说道:“也许生活只带给你哀愁,但别把心关起来。”面对哀愁,我或许能把心灵敞开,但面对伤害,叫我如何才能把心打开。或许生活所有的门都对我关闭了。但我会找一扇窗,但心灵的关闭是恐怖的。那意味着梵·高用曾经拿过画笔画过最绚烂的向日葵的手来割掉自己的左耳。在无人能懂的世界里,梵·高精神失常了,或许,那个时候有人来呵护一颗受伤的心灵,天才留在世上的画也不会只有有限的几十幅。
在这个世界上,我们要学会呵护别人的心灵。
首要的是管住自己的嘴。语言是误会的源泉。也许你说一句只要几秒钟,但别人忘记却需要几年。批评也是好的,但像王朔那样是不行的,难道骂别人的作品就能使自己的作品畅销的话,那么这个世界就是一所疯人院,不知道当王朔看到网上拍卖的那幅以王朔为背景,徐静蕾裸体的油画又会作何感想:这或许就是报应。但这样的冤冤相报何时了,若人人能设身处地为他人想一想,就不会有这样的结局。把自己的幸福建立在别人的痛苦之上可耻,更何况你又不幸福呢?大概郑渊洁就是这种想法,他不主张大人公开地批评孩子,是为了保护孩子的心灵,在幼儿园,在小学,老师便说这孩子这也不行,那也不棒,老师们呐,不是个个孩子都像爱因斯坦那样有良好的心理素质,孩子们好胜心本来就很强的,这样说不熄灭了燃烧着的火焰吗?
一句话可以打开一颗心,可以关闭一颗心。生命可以承受很多,但别让自己的一句话成了别人生命中不能承受之伤。我们只有学会呵护别人的心灵,我们生活才会更加和谐。