小哥坐在后排,一声不响的看着小说,他看书特别慢,用他自己的话说,已经有一个世纪不看书了。胖子拿着导航仪,无聊的拨弄着,我一直不知道他在干什么,但下一声提示音已经变成了郭德纲版的。还有三分钟。我心里不由得紧张起来,我们三个都知道这次去见他就相当于宣告着一切都结束了,其实早就结束了,早在八月,或者说早在第八个年头。我知道,他们再也不会来找我们,再也掀不起什么风浪了,当然,我们也是。
胖子放下导航仪,伸了个懒腰,眼睛小哥撇了一下,然后重重的靠在副驾驶座上。“小哥,看到哪了?”胖子梦呓般的吐出一句话。其实我很好奇胖子给小哥下载的是什么小说,我觉得他应该喜欢那些古典小说,我听人说过,一个人的性格在三岁以前就基本确定了,小哥的童年在民国,那他喜欢的东西应该是那时候的,我心说民国,那可能就是旗袍,抽时间要和他聊聊林徽因什么的。
小哥沉默了几秒,大概是在组织语言,然后说道,秦岭神树。我反应了一会儿,心说这应该是玄幻小说吧,但又觉得有点熟悉,好像在哪见过,但实在想不起来了,就和胖子说,等下把书发过来让我也看看。胖子看了看我,没说话,我也没继续说下去,这地方不算偏僻,但是人不多,平时应该比较热闹,但现在都回家过年了,留下几个值班的,要不就是长期住在这儿的几户。街上几乎没有行人,夜幕已经拉了下来,路灯全亮了,我们的车穿过一盏盏灯,一时间有点恍惚。感觉这次气氛对了,还有一分钟了。