父亲节作文
我校在学生中开展了20_年"父亲节"感恩教育活动,让学生从感受最深的身边人、身边事开始,学会感激父母,感激父母给予的生命、感激父母的养育之恩。再由近及远,由浅入深,深入引导学会感激他人,感激社会,感激一切为自己的健康成长付出心血和汗水、提供服务和帮助的人,让学生对感恩真正做到知行统一。
一、做好宣传动员工作,让学生明感恩知感恩
为了统一认识,做好宣传发动工作,学校少先队大队部首先在5月7日早上向全体学生宣读"感恩父亲的倡议书",向全体学生发出了"20_,感谢父亲"的号召。同时,各班主任积极利用早读课的时间召开了动员会,组织好学生阅读倡议书,讲解活动意义,使广大学生知道什么叫感恩,明白知恩、感恩、报恩是人生美德,是中华美德的重要内容,滴水之恩,当涌泉相报,是古今仁人志士的至理名言。青少年,要从自己做起,从小事做起,在家庭、在学校、在社会做到有恩必报。负恩知愧,把自己培养成为建立和谐家庭、和谐社会的好少年。
二、开展感恩实践活动,让学生做到知行统一
进行感恩专题"给父亲洗一次脚""给父亲洗一次衣服"活动我们在感恩教育活动月中积极鼓励学生多阅读有关感恩的书籍,并让他们将读后的感悟,同自己的幸福生活相结合,学生们能从实际出发,感谢父亲的养育之恩。在父亲节当天,尝试感谢父亲的几种方式。
这次活动,学生不但懂得了感激自己的父母,还懂得去感激我们的国家、感激这个社会、感激自己的学校。也更应该要感激教给自己知识,提高自己修养的老师。甚至还要感激苦难逆境,是它们教会了自己坚强。感谢曾帮助过自己的人,他们用暖暖的心灯让自己发现生命是如此丰厚而富有。学生对感恩有了更高层次的认识,感恩的思想觉悟也有了更进一步的提高。