六一儿童节作文
刘老师一直教小学毕业班的语文。临近六一儿童节了,刘老师总会选择这个时候给学生们佈置作文,是儿童节最后一篇作文。距儿童节还有三天,她就佈置了一篇作文,题目是《我长大做什麽?》。在她上小学时也做过这样的作文,那时候她就有一个理想,长大了当个人民教师。结果真的当上了,而且一当就是三十年。
就这样她老了。可学生每届都是新的,一茬又一茬。已经长大了的究竟在干什麽,做什麽事,她不全清楚。没有长大的呢?通过作文,她倾听到孩子们的心声。
六一儿童节前日,刘老师在市里参加了一个关于小学毕业生教研的座谈会,她的发言震动不小。她认为小学生的理想教育应该贯穿在每一节课堂里,引发孩子们的学习兴趣应该体现在所有学科里。像教作文写作,老题目照样能写出新内容。有人抱怨说,现在的学生越来越难教了。不错,但人总是要有理想的。会上她坚持了自己的看法。
晚饭后,刘老师就坐在一大摞本子前,认真地批改作文。这是昨天作文课上佈置学生做的。打开第一本,字写得龙飞凤舞。
“我长大后想当大经理,赚很多很多的钱,像我爸爸那样坐小汽车,住别墅,最好也配个女秘书……”
刘老师重重地叹了口气,把它推到一边去。再看第二本。
“我长大了要当个女科学家,像居里夫人。可我们全家人都不同意。爷爷奶奶说:丫头片子识得几个字就行了,将来有了婆家把家当好,把财理好是正道。爸妈说:拿手术刀不如拿剃头刀……”
字迹非常清秀,刘老师一口气读完它。她的眉间却打起了结,鼻翼上佈满了一层细细薄薄的汗水。这几年,孩子们的心灵也受到了污染,不像六七十年代,那时,她和同学们个个单纯得不得了,理想远大,又符合各人的实际情况。难怪下午的会议上会有人和她争论呢。她又拿起第三本。
“我长大一定要考上大学,跳出‘农门’,跃进‘龙门’。我是农村的学生来城里借读的,爸妈为我花了那麽多的钱,将来我一定要把他们接到城里来……”
这个叫许心荷的女生虽说讲了大真话,而她却不能给她打分。
刘老师想,格调不高的三篇放在一起或许是个偶然。于是,她便从中间任意抽出一本。先看封皮,两个醒目的笔迹映入眼帘:任静。想起来了,就是坐在最前排的那个大眼睛黄头髮的女孩,她长得很可爱。那麽她长大后,又想做什麽呢?只见里面是这样写的——“我长大后,要做一个正直的人,像我妈妈那样。她虽然是个‘下岗嫂’,从农场把鸡蛋拿到农贸市场卖,辛苦一天只挣到十几块钱,可她心里很充实。有一天,她在去农场的路上拾到五千块,她毫不犹豫地交给了当地派出所……”
这回,刘老师笑了,笑得很开心。但她同样没有打分。
第二天,刘老师把作文薄一一发给学生后,只说了一句话:“明天是六一儿童节,放假了,这篇作文,带回去请你们的家长打分吧!……”